Vétérinaire officiel

Référence : AGRI_2024-25-A6D2400044-42325

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Dordogne
    DDETSPP24
  • Localisation : THIVIERS
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Date limite de candidature : 15/12/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) de 3913€ à 6059€ brut mensuel selon l'expérience professionnelle dans des fonctions similaires € brut/an
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

- Le pilotage de l’inspection ante mortem et post mortem des animaux et de l’inspection sanitaire de l’abattoir de Thiviers et de ses ateliers annexes (encadrement d'une équipe de 7 inspecteurs et 1 vétérinaire officiel )
- La supervision des saisies vétérinaires en collaboration avec le vétérinaire officiel
- Assurer du respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de protection animale
- Assurer le suivi d'une partie des établissements d'abattage en filière volaille en collaboration avec le l'équipe de techniciens et l'adjointe du service.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Vétérinaire officiel à l'abattoir de Thiviers :
• Supervision de l'équipe de 7 inspecteurs + 1 vétérinaire officiel à Thiviers ;
• Suivi de la programmation et réalisation des inspections et de la mise en œuvre des prélèvements – mise en œuvre du système qualité de la Direction Générale de l’Alimentation ;
• Supervision de l’inspection sur chaîne et hors chaîne, réalisation des inspections « établissement » et des ateliers de découpe annexés à l’abattoir ;
• Participation aux réunions de coordination à la DDETSPP.

- Vétérinaire officiel pôle volaille :
• Suivi de la programmation et réalisation des inspections dans les établissements d'abattage ;
• Suivi des dossiers (agréments, approbation, alertes,...)
• Participation aux réunions du pôle volaille animées par l'adjointe du service et le coordinateur.

- Cycle de travail sur 5 jours avec heures de nuit indemnisées en plus (entre 3 h et 6 h)

CHAMP RELATIONNEL :
- Collègues, coordonnateur des abattoirs de boucherie et de volaille, hiérarchie ;
- Opérateurs de l’ abattoir, service qualité, direction ;
- Éleveurs, transporteurs.

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
• Connaissance technique et réglementaire dans les domaines d’activités du service (protection animale, hygiène en abattoirs de boucherie, de volaille et ateliers annexes)
• Connaissances des lésions et motifs de saisie vétérinaires


SAVOIR-FAIRE :
• Savoir repérer les lésions sur les carcasses
• Savoir identifier les écarts par rapport à la réglementation
• Sens du travail en équipe et du service public
• Aptitude au management
• Travail en réseau, avec des partenaires variés

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et
de la protection des populations de la Dordogne (DDETSPP 24)
Service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) – Abattoir de THIVIERS
LIEU DIT ENCLAIRVAL - 24800 Thiviers

Descriptif du service

La DDETSPP de la Dordogne (environ 125 agents) assure l’inspection dans 5 abattoirs de boucherie,6 abattoirs de volailles de plus de 1500T, 22 petits abattoirs agréés, 30 SAAF et 132 EANA.
Le service « Sécurité sanitaire des aliments » se compose de plus de 42 agents dont les 2/3 sont affectés en abattoir de boucherie. L'équipe dédiée au secteur volaille se compose de 6 agents dont 4 à temps complet pour cette mission.
Votre résidence administrative sera à la DDETSPP de Périgueux.
Vous interviendrez à l'abattoir de Thiviers, abattoir multi-espèces de 14 000T pour un volume horaire correspondant à 0.6 ETP. Vous assurerez, en collaboration avec l'équipe volaille, l'inspection des établissements d'abattage de cette filière pour un volume horaire correspondant à 0.4 ETP.
Vous serez placé(e) sous l'autorité du chef de service sécurité sanitaire des aliments et de son adjointe.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Adresser CV et lettre de motivation à :
    - Mme Claire BIZEAU, cheffe du service sécurité sanitaire des aliments
    Tél : 05 53 03 65 30 / courriel : claire.bizeau@dordogne.gouv.fr
    - Mme De Mateo Aznar, adjointe cheffe de service
    Tel : 05 53 03 66 62 / courriel : maria.de-mateo@dordogne.gouv.fr
    - M.Loïc CHEOUX-DAMAS, adjoint au directeur SGCD 24 - Référent DDETSPP 24
    Tél : 05 53 03 65 10 / courriel : sgc-rh@dordogne.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    - Collègues, coordonnateur des abattoirs de boucherie et de volaille, hiérarchie ;
    - Opérateurs de l’ abattoir, service qualité, direction ;
    - Éleveurs, transporteurs.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 15/12/2024
  • Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir