UN TECHNICIEN EN RESTAURATION SCOLAIRE (H/F) - REGION ILE DE LA REUNION

Référence : O974241118000716

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Saint-Denis
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 22/12/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Placé sous l'autorité du Responsable du service des missions techniques des lycées de la Direction de l'Éducation et de la Vie Lycéenne, l'agent est chargé du suivi et de la mise en ½uvre de la politique régionale en matière de restauration scolaire et d'accompagner les établissements sur le plan technique afin d'offrir aux lycéens une alimentation de qualité dans le respect des recommandations nutritionnelles réglementaires en vue d'augmenter le nombre de rationnaire.

* Assister les chefs d'établissement et le chef de service sur les questions relatives à la restauration (organisation du travail des agents...) et sur la mise en ½uvre du dispositif du repas à 1¤ ;
* Intervenir auprès des responsables de production sur les questions liées à la production et à la livraison ;
* Intervenir auprès des responsables des cuisines satellites sur les questions liées à la distribution des repas ;
* Promouvoir la politique régionale en matière de valorisation de la production locale ;
* Participer aux actions de sensibilisation et d'éducation au goût et au bien-manger ;
* Conseiller sur les aspects liés à la maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, de prévention du gaspillage alimentaire... ;
* Représenter la collectivité auprès des partenaires et participer aux réunions sur les domaines liés à la restauration (commissions de menu) ;
* Apporter son expertise technique à la cellule CODARUN ;
* Être force de proposition concernant les procédures, financements et outils utilisables dans le secteur de la restauration scolaire pour une meilleure efficience du système (FCSH, logiciel d'inventaire, de suivi ...) ;
* Assurer l'interface entre les établissements, les services de la Région et les partenaires extérieurs ;
* Veiller à la mise en ½uvre des recommandations issues des rapports de la DAAF en lien le lycée et la DBP ;
* Participer aux réunions de chantier ;
* Vérifier les opportunités des demandes de renouvellement d'équipements et de matériels examinées dans le cadre du FCSH et de la dotation spécifique de restauration ;
* Emettre un avis sur les demandes de financement liées au dispositif d'aide à la maintenance curative et à la réparation des équipements de la restauration scolaire ;
* Émettre un avis sur les besoins en personnels exprimés par les établissements dans le domaine de la restauration ;
* Participer au recensement des besoins et au montage des projets de formation adéquats en relation avec la Direction des Ressources Humaines ;
* Participer à la professionnalisation des agents de la restauration ;
ACTIVITÉS SECONDAIRES
* Conseiller et sensibiliser en matière de nutrition et de diététique
* Préparer sous la responsabilité de l'adjoint gestionnaire les emplois du temps des agents affectés en cuisine

Profil recherché

* Connaissance du fonctionnement des Collectivités Territoriales et de la collectivité régionale ;
* Connaissance du fonctionnement des EPLE ;
* Connaissance du cadre réglementaire de la restauration collective ;
* Maîtrise de l'hygiène et de la sécurité des aliments ;
* Savoir analyser les caractéristiques de la production agricole (produits disponibles, saisonnalité, ...) et agroalimentaire locale ;
* Maîtrise et suivi des documents réglementaires (dossiers d'agrément et plan de maîtrise sanitaire) ;
* Maîtrise du protocole de gestion des allergies alimentaires, équilibre nutritionnel, recommandations et obligations nutritionnelles ;
* Analyser les propriétés organoleptiques des aliments ;
* Connaissance des équipements et matériels des cuisines de la restauration scolaire (froid et chaud) ;
* Savoir utiliser les outils informatiques (Word, Excel, POWERPOINT ...) ;
* Savoir-faire une bonne transmission de l'information ;
* Savoir gérer les situations conflictuelles ;
* Avoir le sens du contact (contacts avec les directions d'établissements et les agents) ;
* Savoir analyser et assurer un pré-traitement des demandes et des dossiers ;
* Être capable de synthétiser, avoir des qualités rédactionnelles et d'expression orale

À propos de l'offre

  • * Versant : Fonction Publique Territoriale ;
    * Cadre d'emplois des Techniciens Territoriaux ;
    * Recrutement par voie :
    ? Statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude) ;
    ? Contractuelle (Bac +2 minimum ; article L332-8 du Code Général de la Fonction Publique) ;
    * Nouvelle Bonification Indiciaire : Inéligible
    * Absence de conflit d'intérêts.
    Les candidatures internes seront examinées de manière prioritaire dans le respect des orientations réglementaires.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Technicien, Technicien principal de 1ère classe, Technicien principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2025
  • Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas

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