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Thèse : Oxydation des tannins condensés en milieu complexe et modèle, impact sur leurs propriétés H/F

Référence : 2024-1541252

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
    INRAE
  • Localisation : Le Rheu
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Date limite de candidature : 17/05/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat

    CDD de 3 ans

  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 2100€/mois € brut/an
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Contexte socio-économique et scientifique :
Les matrices végétales revêtent un intérêt croissant pour l’agro-alimentaire et leur valorisation pour leurs compositions particulières en polyphénols et en protéines est source de nouveaux questionnements. Pour atteindre
les enjeux agroécologiques, leur production dans des systèmes à faibles intrants s’appuiera sur la maximisation des défenses des végétaux alimentaires face aux stress a-/biotiques. Cela pourra se traduire par une teneur accrue en
composés polyphénoliques et/ou en protéines liées à la pathogénicité. La grande sensibilité à l’oxydation des polyphénols et en particulier des tannins, associée à la présence de protéines peut favoriser leurs interactions lors
des étapes de transformations (farines, isolats…). L’oxydation des polyphénols génère des quinones, des espèces nucléophiles réactives qui peuvent s’additionner aux protéines par des interactions covalentes et irréversibles ou
non-covalentes et réversibles. Les conséquences de ces interactions sur les propriétés technico-fonctionnelles, organoleptiques ou nutritionnelles des protéines peuvent s’avérer positives ou négatives. Malgré leur implication
majeure dans la formation d’interactions polyphénols-protéines, les structures phénoliques néoformées qui résultent de l’oxydation des tannins restent méconnues.

Profil recherché

Compétences scientifiques et techniques requises pour le candidat
Connaissances et expériences souhaitées en chimie analytique, réactionnelle, biochimie des molécules végétales (composés phénoliques et protéines) ainsi que de leurs propriétés dans les aliments. Expérience souhaitée en analyses de matrices végétales par des techniques chromatographiques couplées à des détecteurs de masse et compétences en traitement des données analytiques. Bonne aptitude au travail en équipe et en mode projet ; bonne capacité rédactionnelle et de communication en français et en anglais.

Éléments de candidature

Personnes à contacter

  • sylvain.guyot@inrae.fr
  • kevin.billet@inrae.fr

Qui sommes-nous ?

NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE

Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.

En savoir plus sur l'employeur

À propos de l'offre

  • Approches méthodologiques et techniques envisagées (4-6 lignes)
    - Analyses métabolomiques non-ciblées des matrices par UHPLC-DAD-HRMS (Orbitrap Exploris 240)
    - Conduite et suivi de l’oxydation de polyphénols en milieux modèles
    - Profilage des polyphénols par analyse directe et dépolymérisation : UHPLC-DAD-MSn (LTQ-XL)
    - Spectrométrie de fluorescence, microcalorimétrie, gels d’électrophorèse
    - Analyses chimiométriques (PCA, (O)PLS-DA, tests multivariés)
    - Analyses protéomiques

  • Vacant à partir du 01/09/2024
  • Chercheuse / Chercheur

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