
TECHNICIEN spécialité Restauration collective
Référence : 2025-1889245
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction de l'administration pénitentiaire - Mission de l'Outre-Mer
Direction des Services Pénitentiaires d'Outre mer- Centre pénitentiaire de Ducos (97 2 Martinique). - Localisation : Centre pénitentiaire de Ducos-Martinique
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 2 400€ bruts € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Sous l’autorité du chef d’établissement, le technicien exerce principalement les missions suivantes :
- Former et encadrer les détenus affectés à la restauration collective
- Planifier, organiser et gérer le service des agents affectés aux cuisines (personnel technique et de surveillance)
- Veiller au bon fonctionnement du service dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
Activités principales
-Participer au recrutement et à la formation des personnes détenues classées en cuisine
-Encadrer la main d’œuvre pénale et participer à son classement
-Contribuer à la prévention et au suivi de l’hygiène et de la sécurité
-Elaborer et rédiger des documents administratifs
-Elaborer des statistiques et tableaux de bord
-Participer à la veille technologique, réglementaire et juridique
-Encadrer un atelier de production
-Assurer le management de l’équipe (adjoint technique et population pénale)
Fonctions spécifiques au domaine de la restauration
-Participer à l’élaboration des menus
-Veiller à la mise en place des repas (de la production à la distribution)
-Contribuer à la gestion et le suivi des stocks, du coût journalier et du taux de prise
-Assurer le respect des normes d’hygiène et de sécurité (respect du plan de maîtrise sanitaire,…)
-Assurer la sécurité des lieux
-Assurer le suivi des contrôles règlementaires
-Veiller à la bonne utilisation et à l’entretien des locaux et matériels nécessaires au travail
-Sensibiliser les personnes détenues au goût et à l’équilibre alimentaire.
-Mettre en place de la commission de restauration et du tri sélectif
-Contribuer à l’évaluation interne du service
-S’impliquer dans l’élaboration du projet d’établissement et de service.
Profil recherché
Le poste requiert:
.La maitrise:
Des techniques culinaires (cuissons, découpe, assemblage…)
De la réglementation relative à la prévention, l'hygiène et à la sécurité alimentaire
Des techniques de conditionnement, de stockage et de conservation alimentaire
Des procédures de nettoyage et de désinfection
Des gestes et postures de travail
Des procédures de gestion administrative
Des comptes-rendus écrits
.Une bonne appréhension du service public, de l'organisation et du fonctionnement de l'Administration pénitentiaire
.Des connaissances générales en marchés publics à gestion déléguée
Savoir-être
Capacités à animer une équipe , à contrôler et évaluer ses activités
Compétences relationnelles
Sens du travail en équipe
Aptitudes à la transmission de savoirs faire professionnels
Capacités à organiser et prioriser les activités
Rigueur et sens de l'organisation
Réserve et discrétion
Respect de la hiérarchie
Disponibilité.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Joseph COLY 0596773001
- Mme Sandra FIRMIN 0596773004
Qui sommes-nous ?
Rattachée au Ministère de la Justice, la Direction des Services Pénitentiaires d'Outre-Mer (DSPOM) est un échelon régional de l'Administration pénitentiaire. L'Administration pénitentiaire assure le service public pénitentiaire. A ce titre, elle participe à l'exécution des décisions pénales, contribue à l'insertion ou à la réinsertion des personnes qui lui sont confiées par l'autorité judiciaire, à la prévention de la récidive et à la sécurité publique dans le respect des intérêts de la société, des droits des victimes et des droits des personnes détenues.
Le centre pénitentiaire de Ducos est rattaché à la DSPOM.
Descriptif du service
Au sein du Centre pénitentiaire, la restauration est administrée en autogestion. Le volume de repas moyen produit actuellement oscille entre 2 700 et 3 600 repas jour, à raison de 900 à 1040 repas par service (petit déjeuner, déjeuner, diner).
Composition et effectifs du service
L’équipe est composée d’une technicienne de cuisine, d’un adjoint technique et de deux surveillants.
26 détenus sont classés au service général cuisine.
À propos de l'offre
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Vacant à partir du 08/04/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis