TECHNICIEN SECURITE ALIMENTAIRE
Référence : DEF_21-00040774
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
- Localisation : 112 BOULEVARD DU MARÉCHAL LECLERC 33000 BORDEAUX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
La plate-forme commissariat Sud-Ouest est un organisme du service du commissariat des armées. Son directeur, au titre de ses missions de commissaire général délégué (CGD) du SCA en zone de défense sud-ouest, est l’interlocuteur privilégié de l’OGDZDS pour le soutien du SCA aux engagements opérationnels de la zone Sud-ouest pour l’ensemble des 11 fonctions opérées par le SCA. Le directeur est représentant du pouvoir adjudicateur (RPA) et ordonnateur secondaire (OS) au profit des bases de défense de la Nouvelle Aquitaine et d’un certain nombre de «Grands Comptes». Situé en surplomb des groupements de soutien du commissariat (GSC) de la ZSO, il exerce des responsabilités zonales dans les domaines RHL, en encadrant et en appuyant l’action des cercles dans son
périmètre. Il assure un rôle de coordination zonale des organismes du SCA dans les domaines de la PMRIE, du transport, de l’infrastructure et de la sécurité défense.
La division restauration hôtellerie loisirs assure des missions d’accompagnement et de contrôles qui lui permettent de piloter la bonne application des directives et autres réglementations relatives au fonctionnement des cercles. Au sein du bureau Contrôle & Supervision, le référent de la sécurité et de la sûreté des denrées alimentaires est chargé de vérifier l’effectivité et l’efficacité du système de management de la sécurité sanitaire et de la sûreté des aliments au profit des restaurants dont il a la responsabilité.
Faciliter la mise en œuvre du contrôle officiel de la sécurité sanitaire des aliments
Élaborer et faire appliquer le plan de maitrise sanitaire (PMS) des restaurants
Préparer le planning annuel de formation puis élaborer et dispenser des formations en matière de sécurité sanitaire et de sûreté alimentaire (food defense), au profit du personnel des restaurants soutenus (opérateurs et encadrement)
Conseiller et accompagner le personnel des restaurants soutenus sur toutes les questions relatives à l’hygiène alimentaire (application des bonnes pratiques, mise en place et suivi de la méthode HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités...)
Préparer le planning annuel des audits et visites de contrôle contrôle interne sanitaire /CIS et contrôle interne sureté alimentaire/CISA puis mettre en œuvre ce planning
Accompagner les restaurants dans la mise en œuvre et l’administration du système d’informations SECUR’HYGIENE
Conseiller le commandement en cas de risques sanitaires identifiés ou pour optimiser la maitrise de la sécurité et de la sûreté alimentaire.
Émettre un avis technique sur les besoins en matériel de restauration collective (MRC) et infrastructure ou lors de la mise en place de marchés (sur sollicitation)
Participer à la préparation des instances de gouvernance de la division RHL.
Contribuer à la transversalité et à la cohésion de l’équipe de la division RHL.
Utiliser les espaces de travail collaboratifs de la division mis à disposition
Profil recherché
Responsable de la sécurité et de la sûreté des denrées alimentaires en poste (ou expérience à un poste similaire)
Expérience en qualité et contrôle interne.
Compétences attendues
- CONSTRUCTION DU PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)
- CONNAISSANCE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH)
- RESPECT DES PRINCIPES DE LA SURETE ALIMENTAIRE FOOD DEFENSE
- CONNAISSANCE ET TRANSMISSION DU SAVOIR
- ORGANISATION D'UN SERVICE DE RESTAURATION COLLECTIVE
- MAITRISE DES RISQUES DES ORGANISMES - CONTROLE INTERNE
- ANALYSE
- CONSEIL AUX AUTORITES
- SENS DES RELATIONS HUMAINES
- EXPLOITATION ET REDACTION DE LA DOCUMENTATION TECHNIQUE ET DE REFERENTIELS
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- pascale.suire@intradef.gouv.fr
- nicolas.maguerre@intradef.gouv.fr
À propos de l'offre
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Durée d'affectation souhaitée : 3 ans
L’établissement fonctionne en horaires variables. Travail sur 4,5 jours.
Poste éligible à une demande de télétravail selon le profil et les dispositions du candidat.
En interne : contrôleur interne des offres de services RHL, chef de la section contrôle interne et qualité RHL, …
En externe : gérant de restauration confirmé, directeur délégué de cercle confirmé, … -
Déplacements très fréquents dans le périmètre de la zone Sud-Ouest (secteur à définir)
Formation RS²DA (École des spécialités du Commissariat des armées - Querqueville).
Formation à l’utilisation du système d’information SECUR’HYGIENE (Tutos) -
Susceptible d'être vacant à partir du 01/10/2024
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Responsable de la qualité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal