TECHNICIEN SECURITE ALIMENTAIRE

Référence : DEF_21-00034804

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
  • Localisation : QUARTIER GENERAL FRERE 69007 LYON

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le Service du commissariat des armées (SCA) a pour mission d’organiser et de diriger la mise en œuvre de l’administration générale et du soutien commun (AGSC). La Plateforme commissariat (PFC) est un organisme du SCA à compétence zonale qui est l’opérateur des fonctions achats, finances et multi-services (transport, RHL/PMRIE). Au sein du bureau « contrôle et supervision » de la division RHL Sud Est, le référent de la sécurité et de la sûreté alimentaire « RS²DA » est chargé de vérifier l’effectivité et l’efficacité du système de management de la sécurité sanitaire et de la sûreté des aliments au sein des restaurants du périmètre géographique qui lui est confié.

A ce titre, il effectue des visites mensuelles dans les restaurants pour :
- Vérifier et actualiser le cas échéant le plan de maîtrise sanitaire (PMS) et la documentation associée ;
- Animer des actions de montée en compétence du personnel de la restauration ;
- Identifier et traiter les points de non-conformités ;
- Vérifier la mise en œuvre des actions correctives identifiées.

Son action comprend également
- La réalisation des contrôles internes de 1er niveau une fois par an et par restaurant dont les modalités sont définies par le conseiller vétérinaire du CIRL (contrôle interne sanitaire et contrôle interne de sûreté alimentaire). Action réalisée par échanges de portefeuille avec un autre contrôleur de la Division RHL.
- Faciliter la mise en œuvre et le suivi du contrôle officiel du groupe vétérinaire du service de santé
- Elaborer, actualiser et faire appliquer le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Réaliser et dispenser des formations au profit du personnel en matière de sécurité sanitaire et de sûreté alimentaire (Food defence)
- Effectuer des audits et des contrôles internes (CIS1, CISA1, visites de suivi)
- Elaborer des recommandations et des outils pédagogiques
- Formaliser les résultats des contrôles sous forme de fiches à destination des référents d’exploitation et du chef de bureau
- Apporte son expertise au restaurant audité dans la préparation d’un plan d’actions correctif
- Réaliser toutes les fiches d’instructions nécessaires à la constitution du PMS adapté pour chaque restaurant
Veiller à la bonne utilisation des TSU et à l’actualisation de la communauté de travail de la DIV RHL autant que nécessaire.
- Apporte un appui au restaurant audité dans les réponses à apporter en cas d’écart majeur
- Archiver toutes les fiches de visites sur la CT de la DIV RHL

Profil recherché

- Expérience souhaitée sur un poste de responsable de sécurité et sûreté des denrées alimentaires en cercle ou gérant restauration.

Compétences attendues

- CONSTRUCTION DU PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)
- CONNAISSANCE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH)
- RESPECT DES PRINCIPES DE LA SURETE ALIMENTAIRE FOOD DEFENSE
- ORGANISATION D'UN SERVICE DE RESTAURATION COLLECTIVE
- MAITRISE DES RISQUES DES ORGANISMES - CONTROLE INTERNE
- SENS DES RELATIONS HUMAINES
- ANALYSE
- CONSEIL AUX AUTORITES
- ORGANISATION ET METHODE

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • jerome.hays@intradef.gouv.fr
  • talia.tadj@intradef.gouv.fr

À propos de l'offre

  • - Forte autonomie dans l’organisation du travail et des déplacements
    - Déplacements fréquents
    - Outils de la filière RHL
    - Guide PMS du service de santé des armées
    - Sécurité sanitaire et sûreté alimentaire
    - Excel / Octopus / POWER POINT

  • Vacant à partir du 01/03/2024
  • Responsable de la qualité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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