TECHNICIEN RESPONSABLE RESTAURATION COLLECTIVE H/F
Référence : 2024-1673307
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Direction de l'administration pénitentiaire - Mission de l'Outre-Mer
- Localisation : CP NOUMEA- 2 RUE DU CAPITAINE BOIS NOUVILLE. 98845 NOUMEA CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Sous l’autorité du chef d’établissement, le technicien de cuisine :
- Assure la responsabilité de l’activité de restauration en faveur des personnes détenues.
- A pour mission principale d’encadrer, de former, d’animer et de piloter les détenus classés à la mise en œuvre et à la distribution des préparations alimentaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, suivant les besoins de l’établissement.
Il est rattaché à l’attaché d’administration ou au technicien référent de restauration. Il travaille également en collaboration avec les services économiques, les services techniques et les services de détention.
Il encadre un personnel de catégorie C.
Composition et effectifs du service:
Le service est composé d’un technicien responsable et d’un adjoint technique.
Votre hiérarchie:
Placé sous la responsabilité du technicien référent de restauration et de l’attachée d’administration.
Vos interlocuteurs métiers:
Attachée, économat, officiers de détention.
Profil recherché
Connaissances
Restauration collective
Hygiène et sécurité alimentaire
Gestion des stocks
Logiciels et applications bureautiques
Connaissance et organisation de l’AP
Savoir-faire :
Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité
Assurer le suivi qualité
Assurer l’encadrement d’une équipe
Savoir-être :
Sens des relations humaines
Capacité à répondre aux situations d’urgence
Sens du service public.
Respect du code de déontologie
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- myriam.castillon@justice.fr
- luc.mazet@justice.fr
Qui sommes-nous ?
La direction des services pénitentiaires d'outre-mer est un service déconcentré du ministère de la Justice, relevant de la direction de l'administration pénitentiaire.
La direction anime, coordonne et contrôle l'activité des établissements pénitentiaires et des services pénitentiaires d'insertion et de probation sur le territoire des 5 départements-régions d'Outre-mer et de 4 collectivités d'Outre-mer
Les territoires couverts
Environ 3000 agents du ressort de la direction des services pénitentiaires d'outre-mer exercent leurs fonctions sur un vaste territoire composé de 5 départements-régions (Guadeloupe, Martinique, Guyane, La Réunion, Mayotte) de 4 collectivités d’outre-mer (Saint-Pierre & Miquelon, Polynésie Française, Nouvelle-Calédonie, Wallis-et-Futuna) .
Elle comprend 14 établissements pénitentiaires et 8 services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) qui suivent (chiffres au 1er août 2022) :
-6517 personnes écrouées et hébergées dont 5402 hébergées, 1516 prévenues (1423 hommes, 53 femmes et 40 mineurs) et 3886 condamnées (3771 hommes, 95 femmes et 20 mineurs)
-1115 personnes écrouées non hébergées
-Environ 11 000 personnes suivies en milieu ouvert
Descriptif du service
- Encadrer et animer une main d’œuvre pénale, coordonner la répartition des tâches de travail, former aux techniques culinaires.
- Planifier l’organisation du travail en cuisine et à la mise en œuvre des différentes phases de fabrication, méthode de travail.
- Planifier et appliquer les procédures d’entretien dans le plan de nettoyage et de désinfection de la cuisine.
- Assurer le contrôle du respect des délais d’exécution et de distribution des repas.
- Veiller à la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire suivant la démarche HACCP, adapter les process à l’environnement et répondre aux correctifs.
- Assurer à la gestion de stocks des approvisionnements, les inventaires et à la maîtrise du coût alimentaire.
- Assurer et contrôler les commandes alimentaires.
- Veiller au respect des démarches qualités.
- Assurer l’accueil du détenu classé et présentation de l’emploi.
- Proposer des mesures visant à l’amélioration de la qualité des prestations et du fonctionnement de la cuisine.
- Participer et collaborer à la préparation des marchés publics.
- Elaborer des menus suivant les recommandations relatives au GEM-RCN, PNNS et les articles de références du CPP ;
- Assurer la sécurité des lieux ;
- Rédiger et renseigner des documents de suivi techniques liés à l’organisation et à la production.
À propos de l'offre
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Poste profilé ouvert aux fonctionnaires de catégorie B et au CDI de droit public
RIFSEEP 2
Informations complémentaires
Organisation de travail :
horaires variables 36h20/semaine du lundi au vendredi.
Restauration :
convention avec le CRAS d’un traiteur livrant les repas le midi, espace de convivialité.
Accessibilité en transport / Parking :
parking situé sur le domaine pénitentiaire. Liaisons de bus
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Le titulaire de ce poste est soumis à l’ordonnance n° 58-696 du 06 août 1958 modifiée, relative au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire ; et au décret n° 66-874 du 21 novembre 1966 modifié, relatif au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire.
Durée d'affectation attendue sur le poste: 2 ans renouvelables 1 fois
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/03/2025
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Chargée / Chargé de restauration, d'intendance