Technicien-ne en caractérisation immunochimique des allergènes d'origine végétale H/F
Référence : 2024-1541187
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
INRAE Centre des Pays de la Loire - Localisation : NANTES
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD de 6 mois
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Entre 24220€ et 29714€ brut/an € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
¡ Vous serez plus particulièrement en charge de :
- L’identification de nouveaux allergènes et leur suivi au cours des transformations alimentaires et digestives
- La caractérisation des interactions allergènes-anticorps pour mieux comprendre l’allergénicité des aliments
- La capacité de ces interactions allergènes-anticorps à déclencher la réponse allergique (symptômes).
Pour cela, vous devez mettre en œuvre des techniques :
- de biochimie, comme les extractions protéiques, électrophorèse, HPLC, dosages, préparation d’échantillons pour la protéomique…
- d’immunochimie, comme les ELISAs, Western blots, localisation d’épitopes, histologie …
- de culture des cellules immunitaires, avec notamment l’utilisation de lignées de basophiles humanisées et de mastocytes
Pour mettre en œuvre certaines de ces méthodes, vous utiliserez des anticorps issus de notre collection, des sérums de patients allergiques et dans certains cas des sérums de souris allergiques. De ce fait, vous serez également en charge de l’entretien de la collection d’anticorps polyclonaux et monoclonaux dirigés contre différents allergènes alimentaires.
Vous participerez également à des tâches transversales de l’équipe, comme la prévention, la qualité, l’informatique, la communication ou les commandes.
Profil recherché
LE PROFIL QUE NOUS RECHERCHONS
¡ Formation recommandée : BAC+2/3 scientifique ou technologique
¡ Connaissances souhaitées : Spécialisation en biochimie, biologie, sciences et/ou techniques expérimentales
¡ Expérience appréciée : pas nécessaire
¡ Aptitudes recherchées : Organisation & rigueur, capacité rédactionnelle (compte-rendu d’expériences), la capacité à prendre des initiatives, la capacité à transmettre son savoir-faire technique aux étudiants et nouveaux arrivants de l’équipe, goût du travail en équipe, curiosité
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
¡ Vous serez accueilli(e) au sein de l’unité « Biopolymères, Interactions, Assemblages » du centre INRAE Pays de la Loire, dont une partie des recherches visent à améliorer la santé globale du consommateur par l’alimentation. Vous serez rattaché-e à l’équipe Allergie constituée actuellement de 5 scientifiques dont 3 DR et 2 CR et de 2 techniciennes. Vous apporterez vos compétences en techniques biochimiques et immunochimiques pour contribuer aux projets de recherche de l’équipe qui portent notamment sur :
- L’identification & caractérisation des allergènes d’origine végétale impliqués dans les allergies alimentaires
- La compréhension de l’impact des procédés alimentaires sur ces allergènes, et du devenir de ces molécules au cours de la digestion et de l’absorption intestinale.
À propos de l'offre
-
En rejoignant INRAE, vous pourrez bénéficier selon le type de contrat :
¡ jusqu’à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
¡ d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
¡ de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
¡ d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
¡ de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
¡ d'activités sportives et culturelles ;
¡ d'une restauration collective. -
¡ Conditions particulières d’activité :
- Possibilité d’exercer son activité en milieu confiné ou en zone protégée.
- Astreintes (animalerie, groupes froids)
-
Vacant à partir du 01/06/2024
-
Technicienne / Technicien en expérimentation et production végétale