
Technicien-ne biologiste H/F
Référence : 2025-1841096
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Institut Agro
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire Affectation L'Institut Agro Dijon - Localisation : 26 bd docteur Petitjean 21000 DIJON
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD de 6 mois
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 2339 € brut mensuel € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
L’activité concerne le soutien technique de l’équipe de recherche NUTox spécialisée en physiologie de la nutrition et toxicologie alimentaire. Elle doit prendre en compte les contraintes expérimentales et/ou pédagogiques liées aux suivis des animaux de laboratoire qui peuvent impliquer des horaires particuliers et des permanences.
Mission 1 : Soutien technique pour expérimentations animales, cultures cellulaires et mesures biochimiques
- Participer au soin et au change des animaux à l’animalerie
- Participer aux expériences in vivo chez la souris : suivre l’évolution des animaux soumis à différents régimes/traitements (masse corporelle, composition corporelle, prise alimentaire) pour le recueil de données
-Participer au génotypage des souris transgéniques
-Effectuer des dosages biochimiques sur le matériel biologique prélevé (sang et tissus): dosages des lipides, extraction d’ARN, PCR .
- Tenir le cahier de laboratoire et rendre compte des résultats et des observations.
Mission 2 : Gestion du matériel et des consommables associés aux expériences
- Surveiller et entretenir les petits appareils collectifs: effectuer la maintenance de premier niveau
- Elaborer et rédiger les fiches d’utilisation du matériel et planifier l’utilisation
- Maitriser les outils informatiques Word, Excel, Power point
- Gérer les stocks de produits consommables (biologiques, chimiques, petit matériel…) et leurs commandes
- Appliquer les réglementations liées aux activités expérimentales (hygiène et sécurité, expérimentation animale…).
Profil recherché
Savoirs
- Connaissances de base en physiologie animale et biochimie
-- Savoir utiliser les logiciels courants.--Connaître les risques chimiques liés aux produits et aux techniques utilisés et appliquer les règles de sécurité en situation de travail.
- Comprendre une documentation technique en anglais et savoir lire des protocoles normalisés
Savoir-faire
- Maîtriser plusieurs techniques usuelles de biochimie ainsi que la mise en œuvre des appareillages associés (spectrophotomètre, appareil d’électrophorèse, PCR ).
- Savoir travailler en équipe
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- isabelle.niot@agrosupdijon.fr
- christelle.thevenin@agrosupdijon.fr
Qui sommes-nous ?
L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.
Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.
Il couvre l’ensemble des thématiques et filières du végétal et de l’animal, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage.
Il offre une palette étendue de formations initiales et continues : cursus ingénieur, mais aussi licence professionnelle, master, et doctorat.
L’établissement déploie ses activités à l’international et est membre du 1er réseau universitaire européen en sciences du vivant Euroleague for Life Sciences (ELLS).
Notre raison d’être
Face à l’urgence des questions climatiques, écologiques et alimentaires – accentuées par les crises sanitaires et une mondialisation toujours plus poussée de l’économie – le rôle de la formation est essentiel pour opérer les transitions agroécologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales.
La formation des ingénieur(e)s, des cadres, des chercheurs et des techniciens, couplée avec une recherche de haut niveau, est un levier puissant pour impulser les changements, sensibiliser, engager et accompagner les acteurs.
La création de l’Institut Agro, nouvelle grande école sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’environnement au niveau européen et mondial, marque un tournant historique pour apporter une réponse à la mesure de l’ampleur des défis à relever.
Nous partageons un socle de valeurs qui nous unissent : intégrité dans la production et la diffusion des connaissances, dans les actions et les partenariats, diversité et inclusion, ouverture sociale, culturelle et internationale, engagement dans le développement durable et les initiatives européennes et internationales pour la transition écologique et le climat.
Notre ambition est de préparer les nouvelles générations de femmes et d’hommes responsables, engagés, créatifs et entrepreneurs, et de leur donner les clés pour trouver des solutions, penser et construire dès maintenant de nouveaux modèles afin de mieux nourrir dans un environnement préservé.
Rejoignez-nous !
Descriptif du service
Le poste vacant est destiné :
1) au département des Sciences des Aliments et Nutrition (DSAN), plus spécifiquement dans son unité pédagogique intitulée Nutrition et Toxicologie Alimentaire (UP NTA) qui assure les enseignements de Physiologie de la Nutrition et de Toxicologie Alimentaire.
2) à l’équipe de recherche NUTox (Nutrition et Toxicologie alimentaire) appartenant à l’UMR 1231, Lipides-Nutrition-Cancer, ayant comme tutelles AgroSup Dijon-INSERM-Université de Bourgogne, qui s’intéresse au « sensing oro-intestinal des lipides : impact sur l’obésité et la santé ».
Le poste est basé à Dijon
À propos de l'offre
-
CDD 5 mois du 01/04/2025 au 31/08/2025
Candidature:
Fournir impérativement à mobilite@agrosupdijon.fr une lettre de motivation et un CV personnalisé, vos fichiers seront OBLIGATOIREMENT nommés :
NOM Prénom_LM, et NOM Prénom_CVRenseignements sur le poste :
Isabelle NIOT, Professeure de Physiologie de la Nutrition_Equipe Nutrition et Toxicologie Alimentaire (NUTOX)
03 80 77 40 24isabelle.niot@agrosupdijon.fr
Renseignements administratifs :
Christelle Thévenin, responsable du bureau de gestion au sein du service des ressources humaines
Tél. : 03 80 77 28 19 Mél : christelle.thevenin@agrosupdijon.fr
-
Article L332-7
-
Vacant à partir du 01/04/2025
-
Technicienne / Technicien en biologie et expérimentation animale