Second(e) de cuisine H/F
Référence : 2024-1619372
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Sous-direction des sites historiques et des transports (SDSHT)
Direction des services administratifs et financiers Sous-direction des sites historiques et du transport Service de l'intendance Ministre des Relations avec le Parlement Hôtel de Clermont - Localisation : 69, rue de Varenne – 75007 Paris
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Sous les ordres du chef de cuisine, au sein d'une brigade de 30 personnes, le(a) second(e) va :
Management :
- Supplér le Chef lors de ses absences ;
- Participer à l'établissement du planning du personnel ;
- Participer au contrôle et à la coordination quotidienne du travail de l'ensemble des brigades cuisine et pâtisserie ;
- Respecter et contrôler l'application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires au sein de la brigade de la cuisine (HACCP) ;
- Superviser la cadence et la qualité du travail ;
- Participer à l'organisation de l'activité de la cuisine dans le respect du budget alloué ;
- Former et transmettre son savoir-faire ;
- Participer au recrutement du personnel de cuisine : fonctionnaires, contractuels, apprentis, stagiaires, dans le respect des prescriptions de la double labellisation.
Cuisine :
- Savoir réliser les plats les plus complexes ;
- Participer, avec le Chef, élaboration des menus ;
- Participer à la rédaction des fiches techniques des plats ;
- Se voir attribuer par le chef de cuisine des tâches administratives en fonction de l'organisation : établissement des feuilles de marché pour les approvisionnements dans l'objectif notamment du respect du budget alloué ;
- Contrôler et garantir l'élaboration des plats dans le respect des normes d'hygiène et de qualité ;
- Élaborer, sous les ordres du Chef, les repas du personnel, des conseillers et du Premier ministre ;
- Réaliser et superviser les activités de préparation des aliments, notamment la sélection des denrées selon leur
qualité ;
- Mettre en place les matériels de cuisine ;
- Contrôler le dressage et l'assemblage des plats ;
- Contrôler la mise en place et la distribution des plateaux aux agents de l'Office ;
- S'intéresser aux nouvelles techniques, nouveaux produits et nouveaux matériels.
- Contrôler l'état des matériels ;
- Contrôler l'application des procédures pour le nettoyage et la désinfection de la cuisine et des équipements ;
- Vérifier la bonne réalisation de la plonge ;
Gestion :
- Calculer les coûts de revient et suit le budget pour l'achat des produits alimentaires en lien avec l'approvisionneur ;
Profil recherché
Vous êtes diplômé(e) d'un CAP ou d'un BEP en cuisine , voire d'un baccalauréat professionnel ou BTS et avez une expérience professionnelle confirmée en tant que chef(fe) de partie. Discipliné(e), rigoureux(euse) et réactif(ve), vous aimez le travail en équipe et êtes pédagogue pour transmettre vos connaissances.
SAVOIR
- Savoir animer & orienter une équipe,
- Maîtriser les types de régimes alimentaires,
- Connaître les modes de conservations des produits alimentaires & les méthodes de conditionnement des aliments,
- Connaître les procédures de cuisson sous-vide,
- Savoir suivre l'état des stocks & définir les besoins en approvisionnement et connaître la législation alimentaire.
SAVOIR-FAIRE
- Connaître et appliquer les règles HACCP et des gestes & postures de manutention,
- Savoir préparer et cuire les viandes & les poissons, savoir doser et mélanger des produits & ingrédients culinaires,
- Savoir utiliser les matériels de cuisine : four, plaques de cuisson, etc.,
SAVOIR-ETRE
- Créativité & intérêt pour l'évolution des goûts & des attentes,
- Discrétion totale sur tous les sujets abordés sur le lieu de travail,
- Capacité d'organisation & aptitude à travailler en équipe,
- Capacité à entretenir de bonnes relations avec les membres du cabinet & les services administratifs.
Qui sommes-nous ?
L’intendance auprès du Ministre délégué auprès du Premier ministre, chargé des Relations avec le Parlement et de la Participation citoyenne (8 personnes) assure notamment la restauration du cabinet, du cabinet et du personnel du site de l’Hôtel de Clermont.
À propos de l'offre
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La cuisine de l'hôtel est en activité de 07h30 à 23h00, du lundi au vendredi inclus, parfois les week-ends. Les plannings sont établis sur des cycles à l'avance.
Cabinet ministériel. L'entrée et le travail sur site font l'objet d'une procédure d'autorisation/accréditation par le commandement militaire de Matignon. Elle est préalable à toute signature de contrat.
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Vacant à partir du 24/06/2024
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Chargée / Chargé de prestation hôtelière