Responsable service restauration & ATSEM (H/F) - 20H hebdo - Mairie d'ARPAJON

Référence : O091241108000992

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Arpajon
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 07/01/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Service :
Service Éducation/Enfance - Restauration scolaire et Périscolaire

Catégorie :
C selon l'expérience (selon les grilles territoriales) filière technique.

Rattachement hiérarchique :
DEEJ

1. Gestion de la restauration scolaire :
* Assurer le bon fonctionnement de la restauration dans les écoles maternelles et élémentaires (gestion des agents de restauration, des équipements et des commandes).
* Superviser les planifications, les approvisionnements en denrées alimentaires, et veiller à la qualité des repas en lien avec les normes nutritionnelles et d'hygiène (HACCP).
* Gérer le système de réservation des repas pour les familles (réception des réservations, suivi des inscriptions, ajustements des quantités de repas en fonction des besoins).
* Assurer le suivi des contrats avec les fournisseurs, prestataires et les cuisiniers, et veiller au respect des engagements contractuels.
* Veiller à l'entretien des équipements de restauration et organiser les réparations ou renouvellements nécessaires.
* Participation aux commissions des menus en lien avec les diététiciens et les prestataires de restauration.
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, recyclage...)
* Evaluer la satisfaction des convives

2. Gestion des équipes d'agents de restauration :
* Encadrer les agents de restauration : gestion des plannings, des remplacements, des formations nécessaires et gestion des congés des agents (hygiène alimentaire, sécurité au travail, etc.)
* Animer les réunions d'équipe, faire remonter les besoins de matériel ou de ressources humaines.
* S'assurer du respect des normes d'hygiène et de sécurité au sein des cuisines et des lieux de restauration.
3. Gestion des équipes d'ATSEM :
* Encadrer, coordonner et accompagner les équipes d'ATSEM dans leur travail quotidien auprès des enfants (assistance pédagogique, hygiène, surveillance).
* Élaborer les plannings des ATSEM en fonction des besoins des écoles et des effectifs.
* Etablir les annualisations.
* Participer aux recrutements et à la formation continue des ATSEM,
* Être un interlocuteur entre les équipes pédagogiques, les directeurs d'écoles et les ATSEM pour assurer une bonne organisation du travail et de la prise en charge des enfants.
* Proposer et suivre des formations professionnelles pour renforcer les compétences des ATSEM (sécurité des enfants, hygiène, premiers secours, etc.).
4. Suivi administratif et gestion des dossiers :
* Assurer le suivi budgétaire du service restauration et ATSEM (gestion des dépenses, facturation des repas).
* Effectuer le suivi des dossiers des agents (congés, arrêts maladie, demandes de formation).
* Piloter et mener des actions dans le cadre des ODD notamment sur le gaspillage alimentaire.
* Assurer une veille sur les évolutions réglementaires en matière de restauration scolaire.

Profil recherché

* Connaissance des normes HACCP et des réglementations en matière de restauration collective
* Compétences managériales : gestion d'équipes, animation de réunions, gestion des plannings.
* Compétences en gestion administrative (suivi budgétaire, gestion des factures, ...
* Capacité à travailler en réseau et en collaboration avec différents partenaires (communes, prestataires, parents d'élèves).
Particularité du poste, présences tournantes sur tous les sites, bureau nomade.
1 commission menu par trimestre en soirée.

Qui sommes-nous ?

11 448 habitants
Membre de Cur Essonne Agglomération
à 30 km au sud de Paris, desservie par la SNCF (ligne du RER C) et par la route (RN 20)

À propos de l'offre

  • Rémunération Statutaire
    Mutuelle à tarif négocié + participation employeur
    Prévoyance

    Envoyer CV et lettre de motivation de préférence par mail à l'adresse suivante : recrutements@arpajon91.fr
    Monsieur le Maire
    70 Grande Rue
    91290 ARPAJON

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 07/01/2025
  • Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas

D'autres offres pourraient vous intéresser