Responsable du service restauration H/F

Référence : MEF_2024-20406

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : IMT Mines Alès
    IMT Mines Alès
  • Localisation : Gard (30), France
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 08/12/2024

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le restaurant propose une offre de services variée : un restaurant avec une restauration de type self (2 files) pour le service du midi et 2 lieux de restauration rapide type snacks offrant de la restauration rapide et des en cas en journée.
Le/La titulaire du poste aura à effectuer les tâches suivantes :

Mettre en œuvre les orientations stratégiques et la politique de l’école en matière d’alimentation durable et responsable :
·       Vous participez à la mise en œuvre d’actions contribuant à faire vivre aux étudiants, aux VIP externes et aux agents la meilleure expérience de restauration possible
·       Vous participez à la gestion optimale des budgets qui vous sont confiés
·       Vous participez à la définition des priorités en réalisant des diagnostics et en sensibilisant sur les enjeux spécifiques à la restauration collective. Vous déployez ces orientations en projets concrets et accompagnez leur mise en place
Concevoir des projets d’éducation à l’alimentation et de lutte contre le gaspillage alimentaire
Assurer la prise en compte des législations et réglementations applicables
Superviser la production et la distribution des repas : Vous garantissez le respect des normes d’hygiène et de sécurité, coordonnez les activités de préparation et de service, et assurez une bonne collaboration des différentes parties prenantes
Participer à l’élaboration des menus et à la définition des tarifs appliqués
Gérer les relations avec les fournisseurs et vérifier le respect des dispositions contractuelles
Travailler à l’ouverture de la restauration vers des clients extérieurs
Encadrer et accompagner vos équipes : Vous pilotez les actions des agents de restauration, tout en veillant à maintenir un climat de travail motivant et collaboratif. Vous définissez les objectifs, organisez la continuité du service, et assurez la cohésion d’équipe.
Gérer l’aspect administratif et financier du service : Vous participez à l’élaboration budgétaire, supervisez ou définissez les achats, suivez l’exécution du budget et contribuez à la préparation des marchés publics en lien avec les services compétents.
Organiser la restauration dans le cadre d’évènements spécifiques internes ou externes à l’école

En cas de situation spécifique ou en situation d’urgence, vous pouvez être amené à intervenir aux côtés ou en remplacement de vos collègues.

Profil recherché

Compétences, connaissances et expériences appréciées :
La personne saura engager son équipe grâce à un projet global porteur de sens pour chacun et chacune
La personne aura un sens prononcé du service client et de l’intérêt général, de l’organisation et de la gestion des priorités
Elle sera force de proposition pour développer la fréquentation et l’attractivité du service : elle a le sens du résultat.
La personne présentera une grande capacité d’adaptation face aux imprévus et fera preuve de réactivité.
La personne présentera des qualités personnelles : capacité à négocier, à dialoguer et à entretenir un bon climat de travail au sein d’une équipe

Niveau de formation et/ou expérience minimums requis :
Niveau d’études exigé : Bac +5 ou équivalent
Ce poste conviendrait à une personne ayant une expérience confirmée dans la restauration collective et en management d’équipe, avec des connaissances en gestion financière et budgétaire.
La connaissance des normes HACCP est requise

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Éléments de candidature

Personnes à contacter

Gérard FOUASSIER, responsable du service restauration, gerard.fouassier@mines-ales.fr

Qui sommes-nous ?

L’institut Mines-Télécom (IMT), grand établissement au sens du code de l’éducation, est un établissement public scientifique, culturel et professionnel (EPSCP) placé sous la tutelle principale des ministres chargés de l’industrie et du numérique.
Raison d’être de l’école : « Forte de son appartenance à l’IMT et de son ancrage territorial, IMT Mines Alès donne à ses élèves les meilleures chances de s’accomplir professionnellement pour être des acteurs responsables du développement de la Nation en préservant les richesses de la Planète. »
Les valeurs qui nous animent : audace ! engagement, partage, excellence.

À propos de l'offre

  • Le poste proposé par l’IMT Mines Alès est un contrat à durée indéterminée, à temps plein, contrat de droit public relevant des dispositions du cadre de gestion de l’Institut Mines-Télécom, métier G, Cadre administratif et de gestion, catégorie II.
    Salaire : à définir selon le profil et expérience.

  • Vacant à partir du 03/03/2025
  • Responsable de production culinaire

D'autres offres pourraient vous intéresser

  • PREF 30 - Agent de restauration – d'intendance

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Gard (30)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Préfecture du Gard
    • En ligne depuis le 02 septembre 2024
    Fonction publique de l'État
  • DGSCGC - Technicien(ne) de maintenance aéronautique spécialité cellule et moteurs

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Gard (30)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Direction générale de la sécurité civile et de la gestion de crise
    • En ligne depuis le 04 novembre 2024
    Ministère de l’Intérieur
  • DGSCGC - Technicien(ne) de maintenance aéronautique spécialité cellule et moteurs (2)

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Gard (30)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Direction générale de la sécurité civile et de la gestion de crise
    • En ligne depuis le 04 novembre 2024
    Ministère de l’Intérieur