Post doctorat : Évaluation du potentiel de la nutrition des vaches laitières H/F
Référence : 2024-1657096
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
INRAE Centre Pays de la Loire
Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) - Localisation : Nantes ou Angers
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 3100€ à 4500€ selon expérience € brut/an
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Objective
Dans le cadre du projet Presence, le projet vise à explorer les relations entre les stratégies d'alimentation des fermes laitières, la biodiversité et la production laitière, en mettant l'accent sur la santé animale et la performance reproductive. Il s'agira de:
- Caractériser l’agro-biodiversité des fermes laitières dans les trois zones d’études du projet en fonction des stratégies d'alimentation mises en œuvre par les agriculteurs, en mobilisant ou en adaptant un indice d'agrobiodiversité (basé sur la diversité des cultures, la richesse spécifique, l’hétérogénéité parcellaire…).
- Mettre en lien ce critère avec des indicateurs paysagers aux échelles de la zone d’étude, la production laitière, la composition du lait, la santé animale et la performance de reproduction, en utilisant une combinaison d'approches observationnelles. En analysant ces effets, nous espérons identifier des stratégies d'alimentation qui favorisent à la fois la santé animale, une production laitière durable et la conservation de la biodiversité.
Ressources et réalisations attendues
- Exploitation d'une base de données issue des questionnaires réalisés dans des élevages participant au projet Presence.
- Caractérisation de la biodiversité des élevages laitiers échantillonnés dans les territoires d'intérêt. Cette démarche permettra de développer un indice de biodiversité pour caractériser chaque élevage.
- Appropriation d'une base de données incluant les contrôles des performances animales et les constats d'alimentation d'un nombre important d'exploitations laitières des territoires d'intérêt.
- Caractérisation de l'exposition alimentaire au fil du temps et exploration des impacts des différents types d'alimentation sur leur environnement et biodiversité. Pour cela, une mise en œuvre pratique de l'indice de biodiversité développé précédemment sera effectuée.
- Mobilisation de méthodes de modélisation statistiques pour l’évaluation non biaisée des effets d’une exposition sur l’animal dans le cadre d’études épidémiologiques observationnelles ; certaines sont maitrisées par l’équipe de BIOEPAR (Meignan et al., 2019 ; Ariza et al., 2019)
- Présenter les travaux de recherche originaux lors de réunions locales
- Valorisation des résultats à travers des publications grand public et dans des revues professionnelles
Profil recherché
- Doctorat en sciences animales ou agronomiques ou dans des disciplines connexes, avec une expérience en épidémiologie environnementale et en analyse de données statistiques.
- Maîtrise d'un langage de programmation ou de traitement de donnée (Python, R).
- Compétences en analyses statistiques
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- gilles.martel@inrae.fr
- juan-manuel.ariza-chacon@inrae.fr
Qui sommes-nous ?
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Descriptif du service
Contexte
Dans le contexte de la transition vers une production laitière plus durable en France et en Europe, la gestion de l'alimentation et de la nutrition sont des facteurs critiques. Bien que la production laitière contribue de manière significative à l'approvisionnement alimentaire et au développement économique, elle peut aussi, selon le type d’alimentation fourni, mobiliser de larges surfaces cultivables, limiter la diversité des paysages locaux ou lointain ou être une source d’effluents à répartir dans le territoire. Selon les ressources alimentaires disponibles ou choisies dans chaque ferme, les vaches laitières reçoivent différents aliments tout au long de l'année, sous diverses formes et combinaisons adaptées aux besoins physiologiques et productifs uniques de chaque troupeau.
Pour obtenir des rendements laitiers élevés et garantir la santé des vaches en élevage laitier, il est nécessaire de répondre à leurs besoins nutritionnels, énergétiques et protéiques. Toutefois, les régimes alimentaires des vaches laitières ont une influence directe sur les émissions de méthane provenant de la fermentation entérique et les pertes de nutriments tels que l'azote et le phosphore. De même il y a plusieurs façons de répondre aux besoins des vaches et les conséquences des différents régimes sur la santé des animaux restent encore largement sous explorées, notamment en lien avec la diversité des espèces végétales ingérées lors du pâturage.
À propos de l'offre
-
Conditions de candidature
CV, lettre de motivation exprimant vos expériences et intérêts de recherche, des projets représentatifs
et les noms et coordonnées de deux personnes de référence -
- Localisation : à l’UMR BAGAP à Angers (Il y a la possibilité d’une deuxième localisation à l’UMR BIOEPAR (équipe PEPS) à Nantes). 2 jours de télétravail par semaine sont possibles
- Date de début : Octobre 2024-Novembre 2024.
- Durée du contrat : 12 mois
-
Susceptible d'être vacant à partir du 01/10/2024
-
Experte / Expert en biologie et expérimentation animale