Jardinier du patrimoine en cultures fruitières H/F

Référence : 2024-1745290

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : ENSP-V
    École Nationale Supérieure de Paysage (ENSP) gestionnaire du Potager du Roi
  • Localisation : 10 Rue du Maréchal Joffre, Potager du Roi, 78000 Versailles, France
Postuler par mail

Date limite de candidature : 10/12/2024

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat Non renseigné
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Activités et tâches principales

 Entretien des Jardins Fruitiers du Potager du Roi :

  • Réaliser toutes les opérations nécessaires pour la conduite des arbres fruitiers (taille en sec, palissage, pincement, éclaircissage, taille en vert, récolte…).
  • Effectuer le suivi sanitaire et la mise en œuvre de mesures de protection des végétaux (faire le lien avec les phytopathologistes et les conseillers techniques, élaborer un plan de gestion des bio-agresseurs, effectuer les traitements phytosanitaires indispensables…).
  • Entretenir les pieds d’arbres (préparation des sols, désherbage, mise en place de substrat, débroussaillage…).
  • Entretenir les haies et les couverts végétaux (préparation des sols, semis, désherbage, paillage, mise en place de substrat, taille...).
  • Traiter et apporter les engrais nécessaires.
  • Arroser de façon manuelle ou automatique et mettre en place les équipements spécifiques d'arrosage.
  • Protéger les plantations à l'aide de bâches, toiles tissées, grillages, paillage.
  • Veillez à l'étiquetage des végétaux.

Profil recherché

Compétences

  • Compréhension des missions, de l'organisation et du fonctionnement d'une structure gestionnaire d'un site historique.
  • Compétences techniques : maîtrise des techniques de conduite des vergers, connaissance des techniques d'entretien et de conduite des arbres fruitiers, aptitude à la détection des maladies, aisance avec la conduite d'engins, respect des règles de sécurité, connaissance des gestes et postures de manutention, utilisation des matériels et produits.
  • Compétences relationnelles : sens du travail en équipe, conscience, rigueur, autonomie, ponctualité, assiduité, disponibilité, sens du service public.

Compétences attendues

● BEP ou BAC PRO en travaux paysagers.
● Permis B souhaité.
● CERTIPHYTO souhaité.

Localisation

Localisation : 10 Rue du Maréchal Joffre, 78000 Versailles, France

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Qui sommes-nous ?

Établissement public administratif national d’enseignement supérieur sous tutelle du Ministère de l’agriculture et de l’Alimentation, l’École Nationale Supérieure de Paysage (ENSP) forme des paysagistes concepteurs. Outre la mission de formation initiale, l’ENSP assure des actions de formation continue pour un public extérieur et conduit des actions de recherche dans ses thématiques.

L'établissement est implanté sur le site historique du Potager du Roi, à Versailles, dont il assure la gestion, la conservation et la valorisation. Il dispose également d'un site de formation et de recherche à Marseille.

À propos de l'offre

  • Les dossiers de candidature composés d’un Curriculum-Vitae, d’une lettre de motivation et des 3 derniers bulletins de salaire doivent être adressés par messagerie électronique uniquement à l’adresse :

    recrutement@ecole-paysage.fr 

    Personnes à contacter :

    La Direction des Ressources Humaines,

    recrutement@ecole-paysage.fr

  • Conditions et moyens d'exercice

    Ce métier se pratique principalement en extérieur, parfois avec des outils et matériels d'entretien (débroussailleuse, tronçonneuse, engins agricoles), nécessitant une maîtrise des règles de sécurité.

    Temps de travail annualisé : saisonnalité

    octobre à février : 8h00-12h00 et 13h00-16h00 mars à septembre : 8h00-12h00 et 13h00-17h00

    Possibilité de travailler ponctuellement le week-end dans la limite de 8 week-end par an.

    Risques professionnels

    Inhérent à la présence ou la conduite d'un chantier (chute, chute d'objet, coupure, ...), port des EPI obligatoire

    Manipulation fréquente d'hydrocarbures Manipulation de produits phytopharmaceutiques

    L’agent est placé sous l'autorité du chef d'équipe, qui relève de la Direction du Potager.

    Liens fonctionnels et relationnels : la mission se déroule en étroite collaboration avec les responsables des autres équipes du service et des autres services du site.

    Le poste est basé à Versailles.

    Rémunération : sur la base salariale de la grille indiciaire des catégories C.

    L’organisation du travail est régie par un règlement intérieur (RIALTO) accessible à l’adresse

    https://www.ecole-paysage.fr/fr/ressources/rialto

  • Vacant à partir du 07/11/2024
  • Technicienne / Technicien terroir et signes de qualité

D'autres offres pourraient vous intéresser

  • Technicien(ne) forestier(ère) territorial(e) - Agence IDF OUEST - UT Val d'Oise St Germain

    • Agriculture

    • Localisation : Yvelines (78)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : ONF
    • En ligne depuis le 25 octobre 2024
    Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt
  • Inspecteur en abattoir

    • Agriculture

    • Localisation : Yvelines (78)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Direction départementale de la protection des populations des Yvelines
    • En ligne depuis le 31 octobre 2024
    Fonction publique de l'État
  • Jardinier du patrimoine en cultures ornementales H/F

    • Agriculture

    • Localisation : Yvelines (78)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : ENSP-V
    • En ligne depuis le 11 octobre 2024
    Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt