Jardinier du patrimoine - Chef d'équipe cultures ornementales H/F
Référence : 2024-1720902
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
ENSP-V
École Nationale Supérieure de Paysage (ENSP) - Localisation : 10, rue du Maréchal Joffre - 78000 Versailles
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Grille cat. B et expériences € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Participer aux réflexions dans le cadre du Chantier du siècle et assure la bonne exécution des travaux sur son secteur :
Participer à l’élaboration des plans d’aménagement du site.
Travailler en coordination avec les autres équipes du service.
Garantir la bonne tenue des chantiers en termes de législation et en particulier sur l’hygiène et la sécurité.
Organiser la répartition du travail des agents et rendre compte aux responsables des missions réalisées, des difficultés rencontrées et des besoins réels pour permettre l’accomplissement de ses tâches.
S’assurer que les personnels sous sa responsabilité disposent de tous les éléments pour accomplir leur mission.
Privilégier la formation par l’exemple et la transmission des pratiques.
Présenter son activité, ses savoir-faire, les équipements et les végétaux aux différents publics du Potager du Roi.
Sensibiliser le public aux enjeux agro écologiques.
Participer aux réunions de service et techniques ou de direction au besoin.
Accomplir des travaux de plantation, de création et de production pour les cultures ornementales :
Définir les espaces et préparer les sols (terrassement, drainage et désherbage).
Effectuer les travaux de plantation, de création et de production dans les espaces verts.
Créer ou restaurer les engazonnements.
Fleurir le jardin et réaliser des massifs arbustifs et de vivaces.
Réaliser des techniques de floriculture de serre : semis, traitement, dépotage, rempotage, multiplication végétative, compositions florales...
Réaliser l’entretien général des espaces du Potager du Roi dans le respect de la qualité écologique et paysagère du site :
Entretenir les espaces engazonnés (tondre, scarifier, découper les bordures, ramasser les feuilles, branchages…)
Entretenir les allées minérales (désherber, regarnir, ramasser les feuilles et branchages…)
Entretenir les massifs (préparation des sols, désherbage, paillage, mise en place de substrat, taille et traitement.)
Entretenir les arbres et les arbustes (planter, tailler, débroussailler, élaguer et abattre…)
Traiter et apporter les engrais nécessaires.
Arroser de façon manuelle ou automatique et mettre en place les équipements spécifiques d'arrosage.
Protéger les plantations à l'aide de bâches, toiles tissées, grillages, paillages…
Veillez à l'étiquetage des végétaux.
Effectuer l’entretien courant et le suivi des équipements et du matériel mis à sa disposition :
Utiliser les produits et les matériels d’entretien et de nettoyage.
Entretenir, nettoyer et réaliser le suivi du matériel à disposition.
Respecter les règles de sécurité liées à la manipulation des équipements, matériels et produits dangereux.
Détecter les dysfonctionnements du matériel utilisé.
Participer à la taille en sec des arbres fruitiers :
Tailler les arbres fruitiers selon les pratiques appliquées au Potager du Roi.
Respecter les protocoles sanitaires.
Aider à l’évacuation et au traitement des résidus.
Profil recherché
Savoir/ Savoir-faire
Connaître les végétaux et leur conduite, savoir identifier les maladies.
Réaliser des choix ornementaux et assurer leur agencement, leur mise en œuvre et leur suivi dans le jardin.
Être à l’aise avec la conduite d’engins.
Savoir détecter les anomalies, les dysfonctionnements et les signaler.
Anticiper et évaluer les besoins.
Connaître les règles de base de sécurité.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les modalités d’utilisation des matériels et produits.
Savoir être
Sens du travail en équipe.
Encadrement d’équipe ; capacité à mobiliser et à motiver les équipes dont il a la charge.
Savoir faire preuve de diplomatie, de capacité d’écoute et de dialogue.
Être consciencieux, rigoureux, autonome.
Ponctualité, assiduité et disponibilité.
Sens du service public.
Conditions d'accès au poste
Être si possible titulaire d’un BTS.
Une première expérience dans la gestion opérationnelle d'un jardin et/ou verger est indispensable.
Permis B souhaité.
CERTIPHYTO souhaité.
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Établissement public administratif national d'enseignement supérieur sous tutelle du Ministère de l'agriculture et de l'Alimentation, l'École Nationale Supérieure de Paysage (ENSP) forme des paysagistes concepteurs. Outre la mission de formation initiale, l'ENSP assure des actions de formation continue pour un public extérieur et conduit des actions de recherche dans ses thématiques.
L'établissement est implanté sur le site historique du Potager du Roi, à Versailles, dont il assure la gestion, la conservation et la valorisation. L'établissement vient de lancer un grand programme de restauration du Potager du Roi, d'une ampleur inédite depuis plus de 140 ans.
L'ENSP dispose également d'un site de formation et de recherche à Marseille.
(www.ecole-paysage.fr)
Descriptif du service
Sous la responsabilité du jardinier en chef Potager du Roi, le chef d'équipe est chargé de l'animation et de l'organisation d'une équipe composée de deux adjoints techniques, ponctuellement de bénévoles, stagiaires ou services civiques.
Il/elle effectue un travail de création, de plantation et d'entretien des espaces verts et des cultures ornementales. Il/elle contribue à ce titre à concevoir les espaces ornementaux du jardin en lien avec l'histoire du site qui a hébergé l'Ecole nationale supérieure d'horticulture jusqu'en 1995. Il assure l'entretien général des espaces verts et des cultures ornementales dans le respect de la qualité écologique et paysagère du site et selon les exigences du label agriculture biologique.
Il/elle effectue l'entretien courant et le suivi des équipements et matériels mis à disposition.
Enfin il/elle participe de façon régulière à la taille en sec des arbres fruitiers.
Le chef d'équipe « cultures ornementales » contribuer aux missions de conservation et de mise en valeur du site du Potager du Roi.
À propos de l'offre
-
Les dossiers de candidature composés d'un Curriculum-Vitae, d'une lettre de motivation et si possible d'un « book » doivent être adressés par messagerie électronique uniquement.
-
Ce métier s'exerce principalement en extérieur. Il implique parfois le maniement de matériels et d'outils d'entretien (débroussailleuse, tronçonneuse, engins agricoles...) et donc la maîtrise et le respect de règles de sécurité.
Ce métier est aussi un métier de planification et de gestion de travaux ce qui implique une part de travail en bureau, sur ordinateur pour la réalisation de tâches administratives (bilans, commandes, relances de prestataires, contact avec les conseillers...).
Temps de travail annualisé : saisonnalité
- Octobre à Février : 8h00-12h00 et 13h00-16h00
- Mars à Septembre : 8h00-12h00 et 13h00-17h00Possibilité de travailler ponctuellement le week-end dans la limite de 8 week-end par an.
RISQUES PROFESSIONNELS
Inhérent à la présence ou la conduite d'un chantier (chute, chute d'objet, coupure, ...), port des EPI obligatoire.
Manipulation fréquente d'hydrocarbures.
Manipulation de produits phytopharmaceutiques.ACTIVITÉS ET TÂCHES SECONDAIRES
Réaliser de petits travaux de maçonnerie et de peinture liés à l'aménagement du site (clôtures, bordures, etc.…).
Renforcer les équipes des cultures maraîchères et/ou fruitières
Participer à l'installation et l'entretien du mobilier.
Aider à la préparation des manifestations sur le site.
-
Vacant à partir du 11/10/2024
-
Technicienne / Technicien terroir et signes de qualité