Inspecteur.trice en abattoir H/F
Référence : 2024-1785581
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de la Drôme
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme - Localisation : 8 rue Salvador Allende - 26100 ROMANS-SUR-ISERE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
La Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme recherche un.e chargé.e d'inspection à l'abattoir de ROMANS SUR ISÈRE.
L'agent.e évoluera dans une équipe composée d'un Vétérinaire Officiel et de 2 autres inspecteurs expérimentés.
Le sens que l'on trouve dans les missions proposées est important : le service d'inspection est garant de la protection animale et de la santé des consommateurs en assurant la salubrité des produits quittant l'abattoir.
L'abattoir fonctionne sur 4 jours, du lundi au jeudi. La durée du travail des agents de l’Etat en abattoir est réduite à 32h / semaine, et les heures de nuit sont récupérables par compensation horaire et/ou paiement.
Un parcours de formation et tutorat sera proposé lors de la prise de poste et de nombreux outils seront transmis à l'agent.e pour qu'il exerce ses missions en toute confiance et conformément à la réglementation en vigueur.
Pour toute question, ne pas hésiter à contacter la DDPP26
Objectifs du poste :
Assurer l’inspection à l’abattoir de Romans sur Isère pour préserver la santé publique (des animaux et des consommateurs) en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’établissement.
Activités principales :
Sous la responsabilité ou la surveillance du vétérinaire officiel (VO) :
- Assurer les contrôles relatifs à la protection animale lors de la manipulation des animaux et de leur mise à mort ;
- Inspection ante mortem : réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant ;
- Réaliser le contrôle individuel des carcasses et abats des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les non-conformités susceptibles de les rendre impropre à la consommation humaine ;
- Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées ;
- Assurer les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) de l'inspection.
Inspection de l'abattoir :
- Réaliser les contrôles quotidiens relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène ;
- Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ;
- Participer à la réalisation des inspections programmées.
Champ relationnel du poste :
Vous évoluerez au sein d’une équipe déjà composée d’1 vétérinaire officiel et de 2 Auxiliaires Officiels.
Autres relations fonctionnelles internes : chef de service et coordinateur abattoirs, Direction et autres services de la DDPP.
En externe : relations quotidiennes avec les professionnels de l’abattage (opérateurs, exploitants, éleveurs...).
Groupe RIFSEEP :
TSMA : 2.2
Profil recherché
Compétences requises sur le poste :
Savoirs :
- Animaux d’abattoirs, anatomie, pathologie, microbiologie, technologie de l'abattage.
- Réglementation en hygiène et protection animale.
Un parcours de formation et tutorat sera proposé lors de la prise de poste de l’agent.
Savoir-faire :
- Aptitude au travail en équipe.
- Aptitude à communiquer.
- Sens du service public.
- Aptitude à rendre compte.
- Réactivité et adaptabilité.
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- benoit.siefert@drome.gouv.fr
- marine.bouvier@drome.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
La DDPP située à Valence est composée d’agents des ministères de l’Agriculture, de l’Économie et des Finances et de l’Intérieur.
Descriptif du service
Le service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) de la DDPP regroupe des agents au siège à Valence ainsi que dans différents abattoirs sur le département.
L’abattoir de CARBEC à Romans-sur-Isère est un abattoir de boucherie multi-espèces ouvert du lundi au jeudi pour lequel le service d’inspection de la DDPP est composé d’un Vétérinaire Officiel et de 3 auxiliaires officiels (selon les volumes d’abattage). Ces agents sont encadrés par la coordinatrice abattoirs.
À propos de l'offre
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Contacts :
Personne à contacter (CV et lettre de motivation à adresser par mail) :
Benoît SIEFERT , Chef du service SSA :
Mél : benoit.siefert@drome.gouv.fr
Tél : 04 26 52 21 90
Marine BOUVIER, Adjointe au Chef de service SSA et coordinatrice abattoirs
Mél : marine.bouvier@drome.gouv.fr
tel : 04 26 52 21 85
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Ce poste est ouvert aux agents non titulaires.
Le recrutement d'un agent contractuel est fondé sur l'article L.332-2-2° du code général de la fonction publique de L'État. -
Vacant à partir du 01/02/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal