Inspecteur phytosanitaire
Référence : AGRI_2024-25-A6R3100065-42311
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF31
DRAAF31-206 - Localisation : MONTPELLIER CEDEX 3
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
L’agent gère en autonomie certaines activités liées au contrôle des produits phytopharmaceutiques et réalise des inspections dans ce domaine.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Réaliser des contrôles à la distribution, à l’application et à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, ainsi que sur le volet conseil
Réaliser des prélèvements de végétaux pour la recherche de résidus de pesticides
Réaliser des contrôles de l’hygiène en production primaire végétale,
Gérer les suites données aux inspections (suites administratives et suites pénales),
Contribuer à la gestion d’alertes sanitaires dans le domaine végétal et au traitement de signalements
Participer aux enquêtes environnementales dans le cadre de la gestion de mortalités massives aigues d’abeilles
Collecter et mettre en forme des données nécessaires à l’élaboration de bilans et de notes,
Participer aux réunions
Certaines missions sont réalisables en télétravail (hormis les inspections sur site, les réunions requérant une présence physique et les nécessités de service).
Déplacements réguliers en région, occasionnels hors région.
CHAMP RELATIONNEL :
DGAL, DRAAF, DDT(M), chambres d’agricultures, entreprises et organisations professionnelles
Profil recherché
SAVOIRS :
Expertise produits phytopharmaceutiques. Expérience confirmée de contrôle terrain.
Niveau de formation en adéquation avec l’article R. 206-2 du code rural et de la pêche maritime.
Connaissances des itinéraires de culture : arboriculture, grandes cultures, viticulture.
Connaissances en protection des végétaux.
Base en droit administratif et droit pénal.
Nationalité française requise pour l'assermentation et la compétence de police judiciaire.
Maîtrise des outils informatiques
Management par processus
SAVOIR-FAIRE :
Posture d’inspection
Rigueur dans la mise en œuvre des procédures
Esprit d'analyse et de synthèse dans la conduite des enquêtes
Organisation, autonomie, initiative
Sens relationnel
Sens de l'observation, discrétion
Utilisation des outils informatiques
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt Occitanie
Site de Montpellier
697,avenue Etienne MEHUL - CA Croix d’Argent - 34 078 MONTPELLIER CEDEX 3
Service régional de l'alimentation
Unité inspection santé publique environnement
Descriptif du service
Le service régional de l'alimentation (SRAL) est constitué de 7 unités réparties sur 3 sites : Toulouse (siège), Montpellier, et Perpignan (antenne SIVEP).
Chargé de la mise en œuvre de la politique de l’alimentation, le SRAL pilote et coordonne au niveau régional le programme de sécurité et de qualité sanitaires de l'alimentation.
Le poste est localisé sur le site de Montpellier.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Christine COLAS, adjointe au chef du Service régional de l’alimentation
04 67 10 19 61 // christine.colas@agriculture.gouv.fr
Armelle FOUILLADE, cheffe d’unité Inspection santé publique environnement
05 61 10 62 64 // armelle.fouillade@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
DGAL, DRAAF, DDT(M), chambres d’agricultures, entreprises et organisations professionnelles -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 15/12/2024
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal