Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2025-05-A6D7900163-44655

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations des Deux-Sèvres
    DDETSPP79
  • Localisation : CHATILLON SUR THOUET
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 31/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) IM de rémunération brute entre 460 et 562 soit rémunération brute mensuelle entre 2 263 € et 2 765 € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Les objectifs du poste s’inscrivent dans les objectifs et les échéances découlant notamment :
- de la mise en oeuvre du paquet hygiène dans les établissements agroalimentaires
- de la politique de sécurité de la France en matière de protection de la santé publique (du consommateur)
- du projet stratégique de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL)
- des différents textes législatifs ou réglementaires relevant de la DGAL


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Pour 80%, Inspection selon la programmation dans les établissements du secteur de l’'industrie des viandes, de la restauration collective et de la remise directe
Réalisation de prélèvements (PSPC…)
Instruction des demandes (agrément, dérogation à l’agrément)
Gestion des alertes (toxi-infections alimentaires collectives, denrées non conformes)
Instruction des demandes de certificats export
Pour 20%: Inspection dans les abattoirs du département:
Le technicien assure :
- l'inspection ante-mortem des animaux
- l'inspection du respect des règles de protection animale
- l'inspection post-mortem
Il réalise des prélèvements de denrées aux fins de diagnostic ou de surveillance.
Il réalise des inspections de l'établissement.
Il participe à la rédaction de documents techniques dans le cadre de la mise en oeuvre de la démarche par processus dans le PIV.
Il participe aux réunions de l'équipe de l'inspection, à des groupes de travail, à la gestion des crises, sous la responsabilité du vétérinaire officiel, chef du PIV.


CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la direction, du chef de service d'inspection vétérinaire filière viande et du chef de service sécurité sanitaire des aliments, du chef du pôle d'inspection vétérinaire.
Relations avec les autres agents de la DDETSPP 79
Relations avec les professionnels

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances techniques, scientifiques et réglementaires sur les maladies animales et
sur les industries agroalimentaires.
Connaissance de l’environnement institutionnel
Capacité à utiliser les outils bureautiques et métier (open office, RESYTAL,…)

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur dans l'exécution des missions
Aptitude au travail en équipe.
Capacité à rendre compte de ses activités
Respect de la déontologie
Savoir suivre les procédures

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations des Deux-Sèvres
Pôle d'inspection vétérinaire La Bressandière
79200 CHATILLON SUR THOUET

Descriptif du service

La DDETSPP des Deux-Sèvres est répartie sur huit sites géographiques et comprend, pour le pôle protection des populations, environ 150 personnes, dont environ 90 travaillant au siège, au 30 rue de l’Hôtel de Ville à Niort.
Les deux services ayant en charge la sécurité sanitaire des aliments au pôle Protection des Populations de la DDETSPP sont composées de 68 personnes dont une soixantaine en poste dans les abattoirs du département

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Emilie DUPONT, directrice-adjointe DDETSPP79 emilie.dupont@deux-sevres.gouv.fr
    Isabelle DESPRES cheffe du Service Sécurité Sanitaire des Aliments isabelle.despres@deux-sevres.gouv.fr
    Catherine NICOLLET cheffe du Service Inspection Vétérinaire Filière Viande catherine.nicollet@deux-sevres.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité de la direction, du chef de service d'inspection vétérinaire filière viande et du chef de service sécurité sanitaire des aliments, du chef du pôle d'inspection vétérinaire.
    Relations avec les autres agents de la DDETSPP 79
    Relations avec les professionnels

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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