Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2025-05-A6D6300012-44607
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Puy-de-Dôme
DD(CS)PP63 - Localisation : CLERMONT-FERRAND
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Réaliser l’'inspection des établissements de restauration collective et de restauration commerciale.
Assurer ponctuellement des remplacements en abattoir de boucherie.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Réaliser, sur la base d’'une programmation annuelle, l’'inspection des établissements de restauration collective, agréés ou non, du département
- Assurer l’'inspection des établissements de restauration commerciale et le suivi de la délégation remise direct en binôme.
- Rédiger les rapports d’'inspections et proposer les suites administratives ou pénales appropriées
- Gérer les demandes d’agrément de la filière
- Assurer la gestion des alertes et des TIAC dans ces domaines
L’'inspecteur peut être amené à intervenir dans tout autre domaine du service ou de la DDPP, notamment en participant aux remplacements en abattoir de boucherie ainsi qu'en collaborant aux alertes et aux crises des autres domaines.
CHAMP RELATIONNEL :
- Sous l’autorité du chef de service
- Autres agents du service SVQSA
- Professionnels de la filière.
Profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissances réglementaires (paquet hygiène) et techniques en SSA
- Connaissances administratives générales et pénales
- Maîtrise des outils informatiques (logiciels bureautiques, messagerie, SIGAL, RESYTAL)
- Permis B
SAVOIR-FAIRE :
- Soin, efficacité et rigueur dans la réalisation des tâches
- Autonomie, organisation adaptabilité
- Disponibilité, réactivité diplomatie
- Capacité à rendre compte d’'une inspection et de toute situation
- Esprit d’'initiative
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Protection des Populations du Puy-de-Dôme -
Cité administrative, 2, rue Pélissier, CS 40400, 63033 Clermont-Ferrand CEDEX 1
Service Vétérinaire - Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation (SVSQSA)
Descriptif du service
La DDPP du Puy-de-Dôme, compte 82 agents, regroupés sur 2 sites principaux et 5 services. C’est au sein du Service vétérinaire - Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation (SVSQSA), comptant 21 agents et basé à Clermont-Ferrand, à côté de la gare, qu’un poste est ouvert.
Le service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation est composé de 10 techniciens au siège, 1 techniciens en abattoirs, 2 agents administratifs et 3 vétérinaires officiels à temps partiel.
Le département dénombre 3 abattoirs de boucherie multi-espèces de taille très modeste et 4 abattoirs de volailles de taille moyenne (sans inspection permanente).
La filière lait et produits laitiers est prépondérante avec 5 AOP fromagères présentes sur le territoire.
Avec une population de plus de 640 000 habitants, le département du Puy-de-Dôme dispose d’établissements de remise directe au consommateur et de restauration collective nombreux et variés.
Les exportations (DAOA, DVOV et animaux vivants) sont un secteur dynamique pour le département.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Monsieur Christophe SOUCHE, Chef du SVSQSA
Tel : 04 43 36 02 75 - Courriel : christophe.souche@puy-de-dome.gouv.fr
Alexandra ROMAIN, Adjointe au chef de service SVSQSA
Tél : 04 43 36 02 41- Courriel : alexandra.romain@puy-de-dome.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
- Sous l’autorité du chef de service
- Autres agents du service SVQSA
- Professionnels de la filière. -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail