Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2025-05-A6D2900220-44702
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
DD(CS)PP29 - Localisation : GOUESNOU
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Réaliser les inspections, conformément aux plans nationaux d'inspection, dans les établissements agréés de la filière viande et chez les producteurs fermiers
- Gérer les alertes
- Gérer les signalements
- Instruire les dossiers de demande d'agrément en filière viande
- Programmer, réaliser les inspections (y compris documentaires) et suivre les établissements de la filière viande (viandes crues, transformation de produits carnés, entrepôts) et
les producteurs fermiers selon les fréquences définies dans le plan national d'inspection par l'encadrement de service
- Rédiger les rapports d'inspection, les courriers d'accompagnement, proposer les suites adaptées, rédiger les procès verbaux le cas échéant. Réaliser les enregistrements dans
RESYTAL
- Gérer les informations sanitaires : alertes alimentaires et articles 50 de la loi Egalim
CHAMP RELATIONNEL :
Contacts réguliers avec les professionnels, les responsables qualité, les laboratoires
Échanges réguliers avec les inspecteurs du service, la coordinatrice des alertes, la responsable des PSPC
Encadrement intermédiaire et chef de service
Profil recherché
SAVOIRS :
Expérience en hygiène alimentaire
Maîtrise des principes HACCP, de la traçabilité,
Maîtrise des réglementations spécifiques et des techniques d'inspection
Connaissances juridiques générales (droit pénal et administratif)
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe, s'adapter, être réactif
Qualités relationnelles et d'échange
Autonomie et organisation
Savoir rédiger
Savoir rendre compte
Faire preuve de pédagogie, de fermeté
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
60 avenue Baron LACROSSE – 29850 GOUESNOU
Service Alimentation
Descriptif du service
Le service Alimentation compte une centaine d'agents intervenant sur 7 filières agro-alimentaires et répartis sur 2 sites principaux, 1 criée et 12 abattoirs.
Le tissu agroalimentaire est dense et diversifié (environ 800 établissements agréés dont 70 en viande et produits carnés).
La filière viande est suivie par 2 inspecteurs et 1 cadre filière.
Poste basé à Gouesnou pour couvrir le Nord Finistère mais des déplacements au siège de Quimper sont à prévoir.
Le poste sera vacant à compter du 01/08/2025 suite à un départ en retraite
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Aline SCALABRINO - chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - aline.scalabrino@finistere.gouv.fr
Gaëlle COSQUERIC - responsable de la filière viande - Tél 02.56.10.20.29 - gaelle.cosquerict@finistere.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Contacts réguliers avec les professionnels, les responsables qualité, les laboratoires
Échanges réguliers avec les inspecteurs du service, la coordinatrice des alertes, la responsable des PSPC
Encadrement intermédiaire et chef de service -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail