Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2024-25-A6D3100030-42316
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Haute-Garonne
DD(CS)PP31 - Localisation : TOULOUSE
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Inspection dans le secteur de la sécurité sanitaire des aliments, avec une valence principale concernant le suivi des établissements de la filière volaille (EANA et abattoir agréé, découpe, transformation) et œufs, le suivi d'établissements en restauration collective, le suivi des inspections déléguées (en pool) ;
Enquête dans le cadre de la gestion des suspicions de TIAC (Toxi-infections alimentaires collectives).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection des établissements et gestion des suites administratives et / ou pénales (rédaction de procès verbaux)
Saisie dans les outils métiers (RESYTAL, TRACES NT, TELECERTEX, SIGAL...)
Gestion des suspicions de TIAC, des alertes et non conformités sur les produits alimentaires
Réalisation de prélèvements (cadre PSPC, TIAC, autres…)
Selon compétences, Remplacements ponctuels en abattoirs de boucherie (Saint-Gaudens et Boulogne-sur-Gesse)
CHAMP RELATIONNEL :
Poste sous l’'autorité de l’'adjoint et du chef du service SSA
En relation avec les autres agents des services SSA et Qualité et sécurité du consommateur, et si besoin du service Santé et protection animales, protection de l’'environnement de la DDPP31
En relation avec la DGAL, le SRAL et les autres administrations concernées (ARS, SCHS,…) et avec les professionnels
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de l'environnement professionnel
Bonnes connaissances du droit administratif et judiciaire
Faire preuve de qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Etre capable de s’'exprimer avec conviction et pédagogie
Qualités rédactionnelles
S’'adapter et réagir très vite
Permis B
SAVOIR-FAIRE :
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôles,
Maîtrise des outils informatiques et de communication
Maîtrise des systèmes d'information métiers
RESYTAL, TRACES NT, TELECERTEX, SIGAL
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Protection des Populations de Haute-Garonne
Bâtiment C rue de la cité administrative 31074 TOULOUSE Cedex
Service de la Sécurité Sanitaire des Aliments
Descriptif du service
La DDPP de Haute-Garonne est une direction départementale inter-ministérielle du Ministère de l’Intérieur comptant environ 72 agents dont la moitié en charge des missions du programme 206 (sécurité et qualité de l’alimentation). Positionné sein du service Sécurité sanitaire des aliments, le poste est localisé à Toulouse. Le service compte 21 agents, dont 12 au sein de l’unité transformation-distribution et 8 au sein de l’'unité abattoirs.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Eric DURAND – chef du service SSA
Tel : 05 67 69 11 24 / courriel : eric.durand@haute-garonne.gouv.fr
Antony PUGLISI – Chef de service adjoint
Tel : 05 67 69 11 48 / courriel : antony.puglisi@haute-garonne.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Poste sous l’'autorité de l’'adjoint et du chef du service SSA
En relation avec les autres agents des services SSA et Qualité et sécurité du consommateur, et si besoin du service Santé et protection animales, protection de l’'environnement de la DDPP31
En relation avec la DGAL, le SRAL et les autres administrations concernées (ARS, SCHS,…) et avec les professionnels -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 15/12/2024
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail