Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : 2024-1593375
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Préfecture de Police
Préfecture de police - Localisation : 8, rue Froissart 75003 Paris
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Préparation des inspections (organisation matérielle, planification, prise de connaissance du dossier de l’établissement)
Inspection des établissements de remise directe dans un secteur géographique défini (un ou plusieurs arrondissements) selon une programmation globale annuelle fondée sur une analyse des risques
Investigation suite à une alerte,
Rédaction des rapports d'inspection et des suites administratives et/ou pénales (rédaction de procès-verbaux)
Proposition de suivi des conclusions de l'inspection du type : ordre de réalisation de mesures correctives, fermetures ou saisies vétérinaires de denrées impropres à la consommation
Participation aux opérations inter-services.
Gestion des plaintes des consommateurs et réponses.
Instruction et mise à jour des dossiers des établissements (notamment des déclarations de dérogation à l’obligation d’agrément sanitaire et des déclarations d’établissement).
Prise de connaissance de la veille réglementaire et technique
Communication auprès des professionnels pour expliciter les réglementations et les décisions prises
Profil recherché
Connaissances techniques
Connaissance de la réglementation générale / niveau pratique
Connaissance de la réglementation dans les domaines spécifiques / niveau pratique
Avoir des compétences en informatique - bureautique / niveau pratique
Avoir des compétences juridiques / niveau pratique
Connaissances des techniques et procédures d'enquêtes, de contrôle et de prélèvement / niveau pratique
Connaissance des procédures qualités / niveau pratique
Savoir-faire
Savoir appliquer la réglementation / niveau pratique
Savoir travailler en équipe / niveau pratique
Avoir l'esprit de synthèse / niveau pratique
Savoir analyser / niveau pratique
Savoir rédiger / niveau pratique
Savoir-être
Avoir le sens des relations humaines / niveau pratique
Savoir s'adapter / niveau pratique
S'avoir s'exprimer oralement / niveau pratique
Savoir communiquer / niveau pratique
Autonomie et réactivité
Localisation
Qui sommes-nous ?
Depuis sa création en 1800, la préfecture de Police, dont le siège se trouve à Paris, au cœur de l’Île de la Cité, est une administration unique en France, riche de près de 43 000 agents, dont quelques 27 000 policiers et 8 500 sapeurs-pompiers.
La préfecture de Police est dirigée par le préfet de Police, qui est responsable de la sécurité des personnes et des biens, ainsi que de la sécurité civile, pour l’agglomération parisienne (Paris et les départements de la première couronne). Il est également en charge, pour la capitale, de la délivrance des titres administratifs, de la circulation, des transports et du commerce, de la protection du public, mais aussi de la lutte contre les nuisances et de la protection de l’environnement. Le préfet de Police est préfet de la zone de défense et de sécurité de Paris (Paris et les sept départements de la petite couronne), avec pour mission de préparer et de coordonner toutes les mesures permettant de gérer une crise à l’échelle de son territoire. Pour protéger, porter assistance, sauver, sécuriser, enquêter, accueillir… tous les personnels de la préfecture de Police répondent présents 24h/24 et 7j/7 !
Descriptif du service
Descriptif du service
Le service SLPA assure les missions prévues par les réglementations communautaires et nationales visant à protéger la santé publique par les inspections des conditions de sécurité sanitaire des aliments, la sécurité des produits et le respect des bonnes pratiques commerciales par le contrôle de l’information du consommateur sur les prix, de l’étiquetage et de la composition des produits, des signes de qualité et mentions valorisantes...Le service répond ainsi aux objectifs déclinés par la Direction générale de l'alimentation et de la Direction générale de la concurrence, consommation et répression des fraudes, ainsi qu'aux impératifs locaux de contrôle liés à la capitale. Le service est composé de 3 pôles dont celui de la remise directe en charge des contrôles des restaurants, boucheries, charcuteries, poissonneries, GMS, boulangeries......
Liaisons hiérarchiques
Chef du pôle remise directe / Chef du service sécurité et loyauté des produits alimentaires
Liaisons fonctionnelles
Internes : cadres et agents de la DDPP
Préfecture de police, administrations centrales (DGAL), laboratoires, anses, autres services déconcentrés, professionnels du secteur restauration commerciale, plaignants le cas échéant
À propos de l'offre
-
Localisation administrative et géographique / Affectation
Direction des usagers et des polices administratives / Direction départementale de la protection des populations de Paris - 8, rue Froissart 75003 ParisDurée attendue sur le poste : 3 ans
Qui contacter ?
Courriel : pp-dupa-recrutement-mobilite@interieur.gouv.fr -
Disponibilité notamment en cas de crise, réactivité, respect des délais
- Respect des procédures et des outils de la démarche qualité- Horaires en lien avec ceux des établissements inspectés ;
- Situations de contrôle
- Déplacements
NBI : NON
Télétravail :OUI -
Vacant à partir du 07/06/2024
-
Responsable de la qualité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal