Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2025-05-A6D7400032-44612

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de Haute-Savoie
    DD(CS)PP74
  • Localisation : BONNEVILLE
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 31/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Minimum 2264.48 € bruts mensuels - varie en fonction de l'expérience € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Inspection en abattoir des animaux vivants et abattus et de leurs sous produits, sous la responsabilité du vétérinaire officiel
inspection de l'établissement abattoir
PSPC : transport, identification, MRC


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection ante et post mortem
Réalisation des prélèvements PSPC
Inspection de l'atelier d'abattage : intervention de type SPR 16 avec rapports d'inspections complètes ou thématiques et fiches de non conformité
Transports bétaillères
rédaction des rapports et documents découlant de ce travail d'inspection
utilisation des logiciels métiers

Ce descriptif n'exclut pas l'intervention du titulaire du poste dans d'autres domaines d'activité en cas de nécessité de service

CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques : hiérarchie fonctionnelle : vétérinaire officiel de l'abattoir, chefs de service, direction de la DDPP

Liaisons fonctionnelles :
- en interne : autres agents du service, agent de prévention, SGCD
- en externe : direction et responsable qualité de l'abattoir, transporteurs, personnels de l'abattoir, gendarmerie, éleveurs et vétérinaires sanitaires

Profil recherché

SAVOIRS :
Compétences juridiques : Paquet Hygiène, code rural, décrets et arrêtés pris en application,
Outils informatiques métiers (Resytal, SI2A ...)
Techniques d'inspection : produits et établissement
Démarche qualité SVI

SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe
Capacité d'analyse et de synthèse
Expression écrite et orale
techniques d'inspection ante et post mortem
contrôles documentaires
préparation de l'inspection du fonctionnement de l'établissement :personne, locaux, équipement, process

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de Haute-Savoie
Abattoir de Bonneville - ZI des bordets - 105 rue de Sarcelles - 74130 BONNEVILLE

Descriptif du service

la DDPP de Haute-Savoie est constituée de 65 agents issus de 3 ministères différents (MAA, Ministère des finances, Ministère de l'intérieur).
L'équipe d'inspection (7 inspecteurs et 4 vétérinaires officiels dont 3 à temps très partiel) réalise ses missions sur 2 abattoirs : Bonneville (société BIGARD, 10000 Tonnes,uniquement bovins) et Mégève (400 tonnes, abattage 1 à 2 jours par semaine, multi-espèces).

La résidence administrative est située à Bonneville

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Mme Valérie VILLEFAILLEAU - cheffe de service - valerie.villefailleau@haute-savoie.gouv.fr - 04 50 10 30 98
    Mme Sandrine GALLAND-MEUNIER - adjointe à la cheffe de service - sandrine.galland-meunier@haute-savoie.gouv.fr - 04 50 10 90 72

    Pour les informations administratives, contacter le Secrétariat Général Commun Départemental 74 : Geneviève FAYE, cheffe du service ressources humaines – 04 50 33 61 45
    genevieve.faye@haute-savoie.gouv.fr et sgc-rh-ddpp@haute-savoie.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Liaisons hiérarchiques : hiérarchie fonctionnelle : vétérinaire officiel de l'abattoir, chefs de service, direction de la DDPP

    Liaisons fonctionnelles :
    - en interne : autres agents du service, agent de prévention, SGCD
    - en externe : direction et responsable qualité de l'abattoir, transporteurs, personnels de l'abattoir, gendarmerie, éleveurs et vétérinaires sanitaires

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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