Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2025-05-A6D2900100-44691
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
DD(CS)PP29 - Localisation : BRIEC
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) à partir de 2250€ brut/mois € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Missions d’inspections en abattoir d’animaux de boucherie (porcs de réforme)
DESCRIPTION DES MISSIONS :
L’inspecteur réalise toutes les tâches liées à l’inspection:
- inspection ante-mortem (surveillance des contrôles réalisés par l’abattoir, contrôle de l’état sanitaire des animaux, contrôle d’identification, vérification documentaire, contrôle protection animale) et post-mortem (inspection des carcasses et abats, réalisation de prélèvements)
- inspections hors chaîne : inspection pré-opérationnelle, l’hygiène du process, contrôle du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement, enregistrement, traitement et transmission de données
- réalisation des PSPC, contrôle des certificats export
- enregistrement, traitement et transmission des données relatives à l'abattage
- rédaction, enregistrement des inspections et renseignements des bases de données RESYTAL.
CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie (dont vétérinaire officiel), Service santé et protection des animaux et végétaux, abatteur, éleveurs, transporteurs.
Profil recherché
SAVOIRS :
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Capacité d’adaptation et réactivité
Savoir rédiger (procédures, RI)
Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
Abattoir Société Briecoise d'Abattage (SBA) - ZI des Pays-Bas - 29510 BRIEC
Descriptif du service
L’abattoir SBA de Briec est un établissement spécialisé dans l’abattage de porcs de réforme pour un tonnage annuel d’environ 17000 tonnes.
L’équipe d’inspection actuelle est composée de 6 inspecteurs (5,8 ETP sur le site - cat B) et de 1 VO. L’abattage se déroule sur 4 ou 5 jours, pour un abattage de 2200 truies/semaine, à une cadence de 80 truies/h. Les horaires d'abattage vont de 7h à 17h en moyenne.
L'inspecteur est placé sous l'autorité du vétérinaire officiel.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79 - patrick.le-floch@finistere.gouv.fr
Aline Scalabrino – chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - ddpp@finistere.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie (dont vétérinaire officiel), Service santé et protection des animaux et végétaux, abatteur, éleveurs, transporteurs. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal