Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2025-05-A6D0300111-44620

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de l'Allier
    DDETSPP03
  • Localisation : CREUZIER LE VIEUX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 31/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Assurer la préservation de la santé publique (animaux et consommateurs) en réalisant les contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et dans l'établissement.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assurer la préservation de la santé publique (des animaux et des consommateurs) en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’établissement.
- Inspecter les animaux vivants, les produits et sous-produits en réalisant une inspection ante mortem et une inspection post mortem.
- Inspecter l’abattoir et les ateliers annexés en contrôlant l’application des procédures d’hygiène et en effectuant le contrôle physique et documentaire du plan de maitrise sanitaire de l’établissement, en réalisant les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels et le suivi administratif de l’inspection : rédaction de grilles et rapports d’inspection, de courriers,
- prendre connaissance de la réglementation et des notes de service
- communiquer avec les opérateurs (abatteur, éleveurs, …) en se positionnant comme un représentant de l’État,
- assurer les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) de l’inspection
Hiérarchie : Chef de service et le Vétérinaire inspecteur
Relations avec les agents du service SQSA

CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : chef de service et vétérinaire inspecteur
Relations avec les agents du service SQSA

Profil recherché

SAVOIRS :
- avoir des connaissances techniques : animaux d’abattoirs, anatomie, pathologie, microbiologie, technologie de l’abattage,
- connaître les règles d’hygiène et de sécurité, connaître la réglementation du domaine d’activité

SAVOIR-FAIRE :
avoir le sens de la pédagogie, savoir faire preuve de réactivité, être autonome, faire preuve de capacité d’adaptation

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier

Abattoir SOVIAB
ZI Rhue
03000 CREUZIER LE VIEUX

Descriptif du service

La DDETSPP contribue à la mise en œuvre des politiques publiques au cœur de la vie quotidienne des citoyens : concurrence, consommation et répression des fraudes, sécurité et qualité alimentaires, santé et protection animale, protection de l’environnement, hébergement, politiques sociales du logement, insertion, emploi et formation professionnelle, protection des personnes vulnérables, travail et actions d’inspection de la législation du travail, égalité et droits des femmes-hommes...

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Deborah INFANTE-LAVERGNE, Directrice Adjointe DDETSPP – Tél : 04 70 48 35 15 – Mail : deborah.infante-lavergne@allier.gouv.fr
    Giorgio MANGIAPIA, Chef de service Abattoirs – Tél : 04 70 48 35 78 – Mail : giorgio.mangiapia@allier.gouv.fr
    Nathalie GRIFFET, Référente de proximité DDETSPP au SGC – Tél : 04 70 48 35 02 – Mail : nathalie.griffet@allier.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Hiérarchie : chef de service et vétérinaire inspecteur
    Relations avec les agents du service SQSA

  • Art. L. 332-7

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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