Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2024-29-A6D4900096-42713
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Maine-et-Loire
DD(CS)PP49 - Localisation : MORANNES SUR SARTHE DAUMERAY
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Veiller au respect de la réglementation par le professionnel, en particulier dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments, de la protection animale et de la biosécurité.
Réalisation des inspections ante-mortem et post-mortem ainsi que des inspections des ateliers du site selon l’organisation mise en place par le vétérinaire officiel.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous la responsabilité ou la supervision du vétérinaire officiel :
-Assurer les missions d’inspections quotidiennes en abattoir de volaille et en abattoir de boucherie concernant : l’information de la chaîne alimentaire, l’inspection produit (IAM, IPM), l’hygiène du process d’abattage, la protection animale et la biosécurité.
Contrôle des conditions de transport des animaux ;
Inspection établissement et atelier de découpe annexé, évaluation du Plan de Maîtrise Sanitaire.
Rédaction des rapports d’inspection et des suites administratives et pénales appropriées.
Réalisation des prélèvements (plan de contrôle et de surveillance, ...)
CHAMP RELATIONNEL :
Cheffe de service, vétérinaire officiel, direction, autres services de la DDPP, préfecture, professionnels de l’industrie agro alimentaire, éleveurs.
Profil recherché
SAVOIRS :
Débutants acceptés
Sécurité sanitaire des aliments.
Inspection.
Anatomie et physiologie des animaux.
Microbiologie.
Élevage / Industrie agro-alimentaire.
Expression orale et écrite.
Connaissance des outils bureautiques.
SAVOIR-FAIRE :
Communication claire et fluide.
Savoir se positionner vis-àvis de l’administré lors des contrôles.
Capacité d’observation.
Capacité de décision.
Esprit d‘équipe.
Autonomie, organisation et adaptabilité.
Capacité à rendre compte d’une inspection ou de toute situation.
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations de Maine et Loire
Service d'inspection de l'Abattoir LDC GUILLET
ZA le grand clos – Daumeray – 49640 MORANNES SUR SARTHE
Descriptif du service
Le poste sera basé à Daumeray Morannes sur Sarthe, situé à 36 km d'Angers et à 18 km de Sablé sur Sarthe dans l'abattoir de volaille LDC Guillet Daumeray (24000 t/an).
L'équipe d'inspection compte 4 agents dont 1 vétérinaire officiel.
Des missions d’inspection en abattoir de boucherie sont également à prévoir régulièrement en suppléance à l’abattoir de boucherie ELIVIA (bovins – 50 000 t/an) situé au Lion d’Angers.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Annick MAZEAU-MORIN - Cheffe du service vétérinaire en abattoir
02 41 79 68 14 - annick.mazeau-morin@maine-et-loire.gouv.fr
Sophie COUSIN – Cheffe du service vétérinaire d’inspection de Daumeray
06 21 47 43 70 – sophie.cousin@maine-et-loire.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Cheffe de service, vétérinaire officiel, direction, autres services de la DDPP, préfecture, professionnels de l’industrie agro alimentaire, éleveurs. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 27/01/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal