Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2024-24-A6D7800016-42216
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations des Yvelines
DD(CS)PP78 - Localisation : HOUDAN
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 29 224 euros brut min /an € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Contribuer à assurer les contrôles concernant la protection animale, la santé animale, la salubrité des denrées, le bon fonctionnement de l'établissement en réalisant les inspections ante mortem et post mortem et en participant aux inspections de l'abattoir.
Appui possible à l'inspection en abattoir de volailles.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous la responsabilité du chef de service et du vétérinaire officiel de l’Abattoir :
Inspection à l’abattoir de Houdan (activité principale)
- Inspection ante-mortem (contrôle de l’état sanitaire des animaux et de l’identification, vérification documentaire, contrôle en protection animale)
- Inspection post-mortem : inspection des carcasses et abats, mise en consigne, contrôle traçabilité, réalisation de prélèvements,
- Inspection de la chaîne d’abattage,
- Traitement administratif des inspections, renseignement des bases de données et tableaux, traitement et transmission de données,
- Participation à la préparation de la certification export.
- Inspection de transporteurs d’animaux vivants
Inspections en abattoirs de volailles /lagomorphes :
- inspection des établissements au titre de la santé et protection animales, de la biosécurité et de la sécurité sanitaire des aliments.
- rédaction des rapport et courriers et des suites administratives et/ou pénales
- renseignement de RESYTAL
CHAMP RELATIONNEL :
L’agent est sous l’'autorité directe du vétérinaire officiel responsable de l’'équipe d’inspection de l’abattoir, et du chef du service santé et protection animales, abattoirs et environnement.
Relations avec les agents du service SP2AE et des autres services de la DDPP.
Relations avec les personnels de l’'abattoir et l'exploitant.
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances techniques et juridiques de base.
Connaissance de base des méthodes d'’inspection et des outils métiers (Resytal/sigal).
Pratique courante des outils bureautiques.
Permis voiture.
SAVOIR-FAIRE :
Bonne aptitude au travail en équipe et en réseau.
Méthodologie et rigueur pour la réalisation des inspections.
Bonne qualité relationnelle, sens du dialogue et qualités pédagogiques.
Qualités rédactionnelles
Autonomie, réactivité
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations des Yvelines
Service des produits alimentaires et service afférents
143 boulevard de la Reine - 78000 Versailles
Poste basé à l'abattoir HARANG à HOUDAN
Descriptif du service
La DDPP des Yvelines compte 75 agents, ses services sont localisés sur 2 sites : Versailles et Houdan (abattoir)
Le service santé protection animales, abattoirs et environnement (SP2AE) comprend douze agents, dont le chef de service et 1 adjointe.
L’inspecteur fera partie de l’équipe d’inspection de l'abattoir HARANG à HOUDAN (abattoir de porcs de 12 000 t/an) composée d’un vétérinaire cadre de proximité et de 3 autres inspecteurs.
Le poste est situé à l’abattoir de Houdan
À propos de l'offre
-
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Philippe RAULT, directeur, Tél : 01 39 49 78 90, mail : philippe.rault@yvelines.gouv.fr
Nathalie PIHIER, directrice adjointe Tél : 01 39 49 78 50 - mail : nathalie.pihier@yvelines.gouv.fr
Bruno LASSALLE chef de service de santé protection animales abattoirs et environnement - Tél : 01 39 49 78 23 - mail : bruno.lassalle@yvelines.gouv.fr .fr
Cécile GUERCHE Vétérinaire officiel cadre de proximité à l'abattoir - Tél : 01 39 49 78 52 -
mail : cecile.guerche@yvelines.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
L’agent est sous l’'autorité directe du vétérinaire officiel responsable de l’'équipe d’inspection de l’abattoir, et du chef du service santé et protection animales, abattoirs et environnement.
Relations avec les agents du service SP2AE et des autres services de la DDPP.
Relations avec les personnels de l’'abattoir et l'exploitant. -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Susceptible d'être vacant à partir du 01/12/2024
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal