Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2024-24-A6D1200082-42222
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Aveyron
DDETSPP12 - Localisation : RODEZ
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Minimum 2239 € brut € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Assurer les missions d’inspection en abattoirs de boucherie selon la réglementation et le référentiel métier.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection dans les domaines suivants :
- Inspection produits : ante mortem et post mortem
- Inspections établissements dont les inspections ciblées et coordonnées
- Réalisation des prélèvements des plans de contrôle et de surveillance (domaine PSPC)
- En tant que de besoin, appui à l'’inspection des autres Services Vétérinaires d’'Inspection en abattoir du département
CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’'autorité des vétérinaires officiels du SVI des ’abattoirs.
Relations fonctionnelles internes : autres agents du service d’inspection et autres services de la DDETSPP
En externe : professionnels (abatteurs, éleveurs, transporteurs, laboratoires)
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance réglementaire du domaine des animaux de boucherie (animaux vivants)
Connaissances techniques nécessaires à l'inspection des animaux vivants et des denrées animales ou d’origine animale et des sous-produits
Maîtrise de la méthodologie du contrôle et de l'inspection
Utilisation des logiciels bureautique et métiers
Droit administratif et droit pénal
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à travailler en équipe
Aptitude à communiquer
Capacité d’adaptation
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités
et de la Protection des Populations de l'Aveyron (DDETSPP)
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l'’Alimentation et Inspection en Abattoirs (SQSAIA)
Abattoirs de Sainte Radegonde - 991 av de Sainte Radegonde - 12850 SAINTE RADEGONDE
Descriptif du service
Au sein de la DDETSPP (110 agents), le service SQSAIA (45 agents) assure la surveillance de la sécurité et de la qualité sanitaires des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Il comprend deux domaines d’intervention avec chacun une responsable d’unité, à savoir, l’inspection itinérante en établissements agro-alimentaires de denrées d’origine animale et/ou végétale (10 agents) et l’'inspection permanente (35 agents) dans les 6 abattoirs de boucherie répartis sur 4 sites.
Le poste à pourvoir est localisé aux abattoirs de Sainte-Radegonde (abattoir de 14 000 T de ruminants et abattoir de 30 000 T de porcs), avec une équipe de 13 Auxiliaires Officiels (AO) et 2 Vétérinaires Officiels (VO).
À propos de l'offre
-
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Service Sécurité et Qualité Sanitaire de l'Alimentation et Inspection en Abattoirs (SQSAIA)
ddetspp-sqsaia@aveyron.gouv.fr
Mme Michèle EYMERY - Cheffe du service SQSAIA
michele.eymery@aveyron.gouv.fr
Mme Denise COSTES-HENCK - Coordinatrice des abattoirs
denise.costes-henck@aveyron.gouv.fr
Votre candidature devra être envoyée en copie à : sgc-proximite-ddetspp@aveyron.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’'autorité des vétérinaires officiels du SVI des ’abattoirs.
Relations fonctionnelles internes : autres agents du service d’inspection et autres services de la DDETSPP
En externe : professionnels (abatteurs, éleveurs, transporteurs, laboratoires) -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 01/12/2024
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal