Inspecteur des services vétérinaires
Référence : AGRI_2025-05-A6D1700009-44591
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Charente-Maritime
DD(CS)PP17 - Localisation : MONTGUYON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) De 2 264,48 € à 3 125,97 € brut /an. € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Inspection vétérinaire en abattoir de boucherie multi-espèces (bovins, ovins, porcins).
Inspection dans le domaine de la protection animale
DESCRIPTION DES MISSIONS :
1- Inspection des animaux destinés à l’abattage (inspection ante-mortem).
2- Inspection sanitaire des carcasses et abats (inspection post-mortem).
3- Réalisation de prélèvements en vue d’analyse.
4- Inspection du process d’abattage.
5- Inspection dans le domaine de la protection animale.
CHAMP RELATIONNEL :
Abattoir de Montguyon : équipe SVI (5 personnes, dont 1 vétérinaire officielle et le responsable du service d'inspection), abatteur (direction, personnel sur chaine), la mairie de Montguyon, le service d'inspection vétérinaire de l'abattoir de Surgères.
DDPP siège La Rochelle : chef de service SPA et adjoint.
Laboratoire départemental.
Profil recherché
SAVOIRS :
Outils informatiques bureautiques, organisation, rigueur, travail en équipe, ponctualité.
Expérience en hygiène alimentaire.
Des expériences en abattoir, traçabilité, méthodes d'inspection, gestion d’alerte, réglementations sanitaires alimentaires, droit administratif et pénal, seront un plus.
Permis B indispensable.
SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe
Réactivité, autonomie, organisation et rigueur
Respect
Informatique outils bureautique et tableur
Capacité d’analyse
Expressions écrite (procédures, rapports) et orale.
Savoir rendre compte
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
DDPP de la Charente-Maritime
Service santé et protection des animaux
Abattoir de Montguyon
2 rue de l'abattoir
17270 MONTGUYON
Descriptif du service
Le service SPA comprend 22 personnes affectées sur 3 sites : La Rochelle (10), Surgères (8), et Montguyon (4).
Les abattoirs lui sont rattachés. Le service est en charge du pilotage de 4 abattoirs agréés de volaille en plus des 2 abattoirs de boucherie.
L'élevage bovin et aviaire dominent en animaux de rentes (environ 1000 exploitations bovines et X exploitations avicoles).
Le département déclare régulièrement des foyers de tuberculose, de salmonelle.
La prophylaxie tuberculose et le maillage vétérinaires sont des sujets importants, ainsi que le suivi des maladies en faune sauvage : tuberculose (Sylvatub), pestes aviaires et pestes porcines (SAGIR).
Les plaintes pour protection animale sont en augmentation régulière (plus d'une centaine par an), avec une dominante carnivores domestiques et équins.
Plusieurs missions sont mutualisées entre départements (sous-produits, ICPE) ou à la région (pharmacie hors élevage, alimentation animale, expérimentation animale).
Le site de Montguyon est situé à 2h de La Rochelle mais à 1h de Bordeaux.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
CV et lettre de motivation à transmettre à : sgc-mobilite-recrut-ddpp-ddets@charente-maritime.gouv.fr
Contact:
Bernard QUEHEN adjoint au chef du service SPA, coordinateur abattoir
Tel 06 08 99 33 10
bernard.quehen@charente-maritime.gouv.fr
Boris OLLIVIER chef du service santé et protection animale
Tel 05 46 68 60 10
boris.ollivier@charente-maritime.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Abattoir de Montguyon : équipe SVI (5 personnes, dont 1 vétérinaire officielle et le responsable du service d'inspection), abatteur (direction, personnel sur chaine), la mairie de Montguyon, le service d'inspection vétérinaire de l'abattoir de Surgères.
DDPP siège La Rochelle : chef de service SPA et adjoint.
Laboratoire départemental. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal