Inspecteur des services vétérinaires

Référence : AGRI_2025-01-A6D1700027-42812

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de Charente-Maritime
    DD(CS)PP17
  • Localisation : MARENNES
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 09/02/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) De 2 264,48 € à 3 125,97 € brut/an € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Assurer des missions de service public pour protéger la santé des consommateurs, en premier lieu la gestion des alertes, l'instruction des demandes d'agréments sanitaires et la certification à l'exportation.
Suivre un parc d'établissements alimentaires, préparer et conduire des inspections sanitaires.

Inspecter les établissements au titre de la sécurité alimentaire en polyvalence,
Participer à la sécurité sanitaire en intervenant sur des opérations spéciales, suppléances en appui dans le domaine de compétence ou dans le cadre du plan de continuité des activités.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
1- Missions de service public et d’appui technique spécialisé relevant de la sécurité alimentaire toutes filières :
- gestion d’agréments et de dossiers,
- permanences techniques,
- gestion d’alertes,
- TIAC,
- plaintes,
- réponses/demandes information,
- certification à l'exportation.

2- Missions d’inspection dans tous secteurs de la sécurité alimentaire :
- en filières agréées,
- en restauration collective,
- en suites d’inspection en remise directe,
- en opérations spéciales.

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité du chef de service chargé de la sécurité alimentaire.
Sous l'autorité du supérieur hiérarchique de proximité, responsable de l'antenne de Marennes.
Relations au sein de l’équipe avec réseau interne de pilotes favorisant l’appui technique.
Des relations avec les professionnels du secteur géographique.

Profil recherché

SAVOIRS :
Outils informatiques bureautiques, organisation, rigueur, travail en équipe, ponctualité.
Expérience en hygiène alimentaire.
Des expériences en maîtrise HACCP, traçabilité, méthodes d'inspection, gestion d’alerte, réglementations sanitaires alimentaires, droit administratif et pénal, seront un plus.
Permis B indispensable.

SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe.
Réactivité, autonomie, organisation et rigueur.
Respect.
Informatique outils bureautique et tableur.
Capacité d’analyse.
Expressions écrite (procédures, rapports) et orale.
Savoir rendre compte.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale Protection des Populations de la Charente-Maritime
Antenne de Marennes - Service vétérinaire de sécurité alimentaire
3 rue du Maréchal Foch – 17320 MARENNES


Descriptif du service

Le service de sécurité alimentaire comprend 18 personnes réparties sur 2 sites principaux : La Rochelle (11) et Marennes (7). Le tissu des établissements agréés est dense avec 1100 établissements agréés. Le secteur de la conchyliculture, pêche et restauration collective est important, ainsi que toutes les activités alimentaires liées au tourisme, à l'enfance, aux personnes âgées, au secteur médical et scolaire. Le secteur de Marennes a une densité conchylicole forte qui conditionne une grande partie du poste à Marennes avec une valence terrain conséquente.

À propos de l'offre



  • Personne(s) à contacter :
    CV et lettre de motivation à envoyer à sgc-mobilite-recrut-ddpp-ddets@charente-maritime.gouv.fr

    Contact:
    Virginie BRUYERE chef du service sécurité alimentaire
    Tel 05 46 68 60 48 virginie.bruyere@charente-maritime.gouv.fr
    Patricia TRUJILLO-COMINO responsable de l’antenne de Marennes, adjointe au Chef de service SSA
    Tel 05 46 68 60 61 patricia.trujillo-comino@charente-maritime.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité du chef de service chargé de la sécurité alimentaire.
    Sous l'autorité du supérieur hiérarchique de proximité, responsable de l'antenne de Marennes.
    Relations au sein de l’équipe avec réseau interne de pilotes favorisant l’appui technique.
    Des relations avec les professionnels du secteur géographique.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 09/02/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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