Inspecteur Abattoir de boucherie
Référence : AGRI_2025-05-A6D8500031-44736
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Vendée
DD(CS)PP85 - Localisation : LA ROCHE SUR YON
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Indice majoré de 475 à 502 selon expérience € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
OBJECTIFS DU POSTE
A pour mission de préserver la santé publique en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’abattoir et atelier annexé, selon l’organisation mise en place par le cadre de secteur, en concertation avec l’équipe.
.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
DESCRIPTION DES MISSIONS
- Inspection des animaux, de la protection animale jusqu’à la mise à mort des animaux :
Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement,
Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant.
Repérer visuellement les animaux présentant des pathologies (vus ensuite par le vétérinaire officiel)
Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux.
- Inspection sanitaire des viandes :
Réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine,
Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées,
Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifié et des sous produits.
- Inspection de l'abattoir :
Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir et le plan de maîtrise sanitaire
Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels
- Inspection d'un panel d'établissements agroalimentaires selon programmation annuelle :
rédaction de grilles d’inspection, de courriers, de suites le cas échéant
.
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Services de la DDPP
Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et autres établissements
Eleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d’analyses
.
Profil recherché
SAVOIRS :
Techniques : connaissance des animaux, anatomie, pathologie, hygiène, microbiologie, technologie de l'abattage
Réglementations en sécurité sanitaire des aliments et protection animale
Droit administratif et public
Maîtriser les référentiels d’inspection produits et établissements
Maîtrise d’outils informatiques (messagerie, traitement de texte et outils spécifiques de l’inspection)
SAVOIR-FAIRE :
Faire preuve de capacité relationnelle d’écoute et de proposition
Faciliter les échanges au sein de l’équipe
Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l’inspection,
Savoir faire preuve de réactivité,
Savoir travailler en équipe,
Savoir se positionner vis à vis de l'industriel et des opérateurs,
Savoir saisir et traiter des données,
Avoir des capacités rédactionnelles.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Vendée
Service sécurité sanitaire des aliments
ZA les Ajoncs - BP 589
85015 LA ROCHE SUR YON
Descriptif du service
La Vendée est un département littoral dynamique, notamment caractérisé par une importante activité agroalimentaire.
Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA) est composé de 60 agents (19 au siège et 41 répartis sur 4
secteurs) au sein d'une DDPP d’environ 120 agents.
Le secteur de La Roche pôle boucherie compte 10 agents assurant l'inspection de l'abattoir de bovins (20.000T) et des ateliers annexés.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Claire BORN, chef du service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 02 51 47 12 04
courriel : claire.born@vendee.gouv.fr
Michel COUMAILLEAU, adjoint chef de service SSA
Tel : 02 51 47 12 10
courriel : michel.coumailleau@vendee.gouv.fr
Khédidja SILMI, cadre de secteur
khedidja.silmi@vendee.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Services de la DDPP
Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et autres établissements
Eleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d’analyses
. -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 01/09/2025
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal