Inspecteur / Inspectrice en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2024-25-A6D0600041-42305
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations des Alpes-Maritimes
DD(CS)PP06 - Localisation : NICE
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Réalisation des inspections sanitaires chez l'ensemble des exploitants du secteur alimentaire du département des Alpes-Maritimes, rédaction des rapports et mise en œuvre des suites administratives et/ou pénales le cas échéant.
Remplacement du technicien de l’abattoir pour assurer la continuité de la mission de service public.
Gestion technique et administrative des rapports rédigés par le délégataire suite à la réforme de la police unique de la sécurité sanitaire des aliments.
Validation des certex.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
L’activité principale est la réalisation des inspections relatives à la sécurité sanitaire des aliments sur l’ensemble de la chaîne alimentaire notamment dans les établissements producteurs et distributeurs d’aliments d’origine végétale ou animale, de produits composites, la rédaction des rapports et les enregistrements afférents, la gestion des suites administratives et/ou pénales le cas échéant, ainsi que la gestion des alertes relatives à ces établissements.
En cas de crise sanitaire il.elle pourra être mobilisé.e sur les autres domaines relevant de la santé publique vétérinaire (santé et protection animales).
CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de la DDPP, DRAAF, DREETS, délégataires, Police, Gendarmerie, Mairies, Chambres consulaires, exploitants du secteur alimentaire et leurs représentants professionnels.
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des aliments
Connaissance de l’environnement institutionnel
Bases de droit pénal et administratif
Connaissance des applications métiers ou capacité à les acquérir
Permis de conduire
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à communiquer en situation de contrôle
Intérêt pour un travail sur le terrain
Capacité à rendre compte et à travailler en équipe
Maîtrise rédactionnelle
Capacités d’adaptation, sens de l’autonomie et de l’initiative
Capacité d'organisation, d'analyse, de rigueur et de synthèse
Qualités relationnelles
Réactivité
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations des Alpes-Maritimes
CADAM 147 BD DU MERCANTOUR – BT MONT DES MERVEILLES
06286 NICE CEDEX
Descriptif du service
La DDPP est une structure interministérielle qui assure des missions régaliennes sous l’autorité du préfet, notamment en matière de sécurité sanitaire des aliments.
La DDPP 06 comprend 60 agents dont environ 20 agents affectés actuellement dans le service Alimentation-CCRF. Le service a également en charge un abattoir multi-espèces en zone de montagne et deux abattoirs de volailles agréés.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Véronique, FAJARDI directrice
Tél : 04 93 72 28 01
Mail : veronique.fajardi@alpes-maritimes.gouv.fr
Pierre Henri BAUER chef de service SSA-CCRF
Tél : 04 93 72 28 10
Mail : pierre-henri.bauer@alpes-maritimes.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de la DDPP, DRAAF, DREETS, délégataires, Police, Gendarmerie, Mairies, Chambres consulaires, exploitants du secteur alimentaire et leurs représentants professionnels. -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 15/12/2024
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail