Ingénieur en expérimentation et production végétale H/F
Référence : 2025-1798367
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
- Localisation : 86600 LUSIGNAN
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) à partir de 2130€Brut/mois € brut/an
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Le projet vise à étudier la solution AV avec des implications prometteuses pour la production alimentaire, les économies d’eau et la production d’énergie renouvelable. Grâce à une nouvelle approche expérimentale et numérique, le projet a pour objectif :
- L’optimisation de la gestion d’une ferme AgriPV existante sur le plateau de Saclay près de Paris, développée par l’équipe du projet, avec un suivi holistique, dynamique et non intrusif des ressources en eau, de l’état des plantes/du sol et de la production d’énergie en utilisant de nouvelles techniques instrumentales
- L’élaboration d’un modèle AgriPV générique pour réaliser des études d’évaluation à l’échelle locale (démonstrateur AgriPV) et régionale dans la région euro-méditerranéenne
- L’élaboration d’une base de données pour soutenir la quantification des indicateurs d’impact environnemental des systèmes AgriPV (nouvelles méthodologies d’Analyse de Cycle de Vie, indice silo/nexus)
- L’évaluation de l’impact environnemental des systèmes audiovisuels par le biais d’une Analyse de Cycle de Vie améliorée et d’un indicateur de performance du lien eau-énergie-alimentation à l’échelle locale et régionale dans le climat actuel et ses rétroactions sur le climat local et régional
- L’évaluation du potentiel de résilience des systèmes AgriPV aux événements hydrologiques extrêmes (vagues de chaleur, sécheresses météorologiques et agricoles) dans les climats actuels et futurs
Vous serez plus particulièrement en charge de :
- Réaliser les protocoles scientifiques en les intégrant aux contraintes de production
- Réaliser des productions végétales en prenant en compte les contraintes liées aux protocoles scientifiques
- Organiser les ressources nécessaires aux productions et aux expérimentations
- Appliquer les techniques de production et/ou les protocoles scientifiques en fonction de l’évolution des règles d’hygiène et sécurité, des normes de qualité et des exigences éthiques et sociales
- Suivre l’état sanitaire des plantes et des cultures et prescrire, réaliser ou faire réaliser les traitements phytosanitaires
- Organiser les opérations de maintien en l’état des installations et du matériel
- Analyser les données et mettre en forme les résultats pour leur présentation
- Transmettre ses connaissances et compétences dans son domaine d’étude
- Assurer une veille scientifique, technologique ou socio-économique dans son domaine
Profil recherché
Formation recommandée : Ingénieur agro/agri, ou Titulaire d’un Master avec 5 ans d’expérience scientifique et de gestion de projets.
Connaissances souhaitées : agronomie, agroécologie, analyse de données, écophysiologie végétale, physiologie végétale, recherche bibliographique.
Expérience appréciée : gestion de jeux de données, recherche bibliographique, expertise en écophysiologie végétale, mise en œuvre d'expérimentations au champ, communication scientifique, assurer une veille scientifique.
Aptitudes recherchées : autonomie et force de proposition, aptitude au travail en équipe, qualités relationnelles et capacité à interagir avec des interlocuteurs divers, curiosité, goût pour la gestion de base de données et l’analyse de données, sens de l’organisation pour gérer son activité dans un calendrier collectif, rigueur et ténacité
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Localisation
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
Vous serez rattaché à l’Unité de Recherche Pluridisciplinaire Prairies et Plantes Fourragères (URP3F) d’INRAE de Lusignan (86), qui mobilise des compétences en génétique et en écophysiologie végétale pour analyser le fonctionnement des plantes fourragères ainsi que des prairies et gazons semés et proposer des solutions pour les adapter aux enjeux de la transition agro écologique dans des climats changeant. Elle est composée de 36 agents dont 13 scientifiques et accueille tous les ans une soixantaine de personnel temporaire. Elle est structurée en quatre équipes opérationnelles : les laboratoires de biotechnologies et de chimie, les équipes expérimentales en écophysiologies et en génétiques, ainsi qu’une cellule de gestion administrative. De plus, elle accueille des entreprises extérieures : Cérience, Agri-Obtentions et Turflab. Le budget total de l’unité est d’environ 1Million €/an provenant de l’INRAE, de prestations de service et d’une cinquantaine de contrats de sources très diverses : ministères, ANR, Europe, région et entreprises privées.
L'eau, l'énergie et la sécurité alimentaire ne doivent pas nécessairement être des objectifs concurrents. En fait, l'adoption d'une approche globale et intégrée de la prise de décision concernant l'eau, l'énergie et l'alimentation peut accroître la résilience des systèmes énergétiques et alimentaires.
À propos de l'offre
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Cette mission s’effectuera sur les sites de Lusignan et de Saclay
Conditions particulières d’activité : Travail au champs fréquent, port de charges et broyage d’échantillons. Des déplacements pour suivi d’expérimentations et prélèvement en métropole.
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Vacant à partir du 03/02/2025
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Chargée / Chargé de la mise en œuvre opérationnelle de politiques agricoles et rurales