Ingénieur d'études : Quantifier le comportement de Campylobacter jejuni à divers stress H/F

Référence : 2024-1645821

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : INRAE Centre Pays de la Loire
    L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE)
  • Localisation : 44300 NANTES

Date limite de candidature : 01/08/2024

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 2244.79€ à 3332.73€ brut /mois € brut/an
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

L’UMR SecAlim est sous la tutelle d’Oniris VetAgroBIo et d’INRAE. Les missions de l’unité sont de produire et diffuser des connaissances et des méthodes scientifiques dans le domaine de la sécurité microbiologique des aliments pour répondre aux enjeux industriels et aux demandes sociétales de santé publique et de maîtrise des pertes alimentaires. Ses actions de recherche visent à caractériser et maîtriser le risque microbien (sanitaire et d’altération) dans les produits alimentaires. Des méthodes moléculaires, de microbiologie classique et prévisionnelle sont utilisées pour comprendre, quantifier et modéliser le comportement des microorganismes au cours de la transformation des aliments, à l’échelle de l’écosystème microbien ou à l’échelle d’espèces bactériennes modèles. Une meilleure évaluation du risque microbiologique permet d’apporter des solutions expertes et innovantes pour assurer la sécurité microbiologique des aliments.

Profil recherché

Profil du candidat Prérequis : Le/la candidat(e) motivé(e) aura une Licence professionnelle ou Master 2 Recherche ou équivalent en microbiologie des aliments ou disciplines connexes. Connaissances et compétences souhaitées : adaptabilité rapide et autonomie, savoir travailler en groupe, sens de l’écoute et du partage des tâches, analyses usuelles de microbiologie des aliments, capacités rédactionnelles et organisationnelles, capacités de communication en anglais (oral et écrit) Le/la candidat·e sera devra travailler en laboratoire de niveau de sécurité biologique de classe 2.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Éléments de candidature

Personnes à contacter

  • Nabila.Haddad@inrae.fr
  • %20Sandrine.Guillou@inrae.fr

Qui sommes-nous ?

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

À propos de l'offre

  • Eléments à fournir pour la candidature Il sera indispensable de fournir pour tout dépôt de candidature : - un CV complet et détaillé, en particulier sur le niveau d’expérience des prérequis demandés - lettre de motivation - recommandations ou coordonnées de personne(s) à contacter pour recommandation - certificat de réussite de Licence pro ou Master.

  • Dernières références sur le sujet Duqué, B., S. Rezé, A. Rossero, J.-M. Membré, S. Guillou and N. Haddad 2021. Quantification of Campylobacter jejuni gene expression after successive stresses mimicking poultry slaughtering steps. Food Microbiol: 103795. Duqué, B., N. Haddad, A. Rossero, J.-M. Membré and S. Guillou 2019. Influence of cell history on the subsequent inactivation of Campylobacter jejuni during cold storage under modified atmosphere. Food Microbiol 84: 103263. Duqué B, Canon J, Haddad N, Guillou S, Membré JM. Quantitative approach to assess the compliance to a performance objective (PO) of Campylobacter jejuni in poultry meat in France. Int J Food Microbiol. 2021 Jan 2;336:108916. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108916.

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/11/2024
  • Chercheuse / Chercheur

D'autres offres pourraient vous intéresser