Ingénieur d'étude en évaluation de systèmes de culture H/F
Référence : 2024-1715516
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Institut Agro
L'institut Agro - Localisation : Dijon
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
La personne recrutée travaillera sur la base de donnée Agrosyst qui compile les données des fermes du réseau de démonstration DEPHY afin d’évaluer une diversité de systèmes de culture intégrant des légumineuses à graines, en prenant en compte l’effet du contexte de production. Ce réseau, constitué aujourd’hui d’environ 2000 agriculteurs engagés dans une démarche de réduction d’usage de pesticides, constitue une source de données unique pour traiter de questions d’agronomie systémique en lien avec l’usage des pesticides et la multiperformance. Il est constitué d’un grand nombre de systèmes de culture très divers en terme de contextes de production, de part de légumineuses à graines dans les rotations, de stratégies de conduite des systèmes de culture et de niveaux d’usage de pesticides. Les pratiques sont décrites annuellement et de façon suivie dans le temps sur plusieurs années (les fermes les plus anciennes sont suivies depuis près de 12 ans).
Profil recherché
Agent contractuel de catégorie A
CDD de 12 mois renouvelable à compter du 1er décembre 2024
Temps de travail 100%
Salaire mensuel brut à partir de 2 426 €
Votre objectif :
Comparer les performances des systèmes de culture avec et sans légumineuses à graines dans une diversité de contextes de production
La personne recrutée devra :
- identifier des systèmes de culture intégrant des légumineuses à graines
- identifier des systèmes de culture de références sans légumineuses à graines partageant le même contexte de production que les systèmes de culture intégrant des légumineuses à graines
Comparer les systèmes de cultures avec et sans légumineuses à graines en terme d’usage de pesticides, indicateurs économiques et temps de travail
SAVOIRS :
- Sensibilité à l’approche système
- Rigueur, organisation et approche structurée du travail
- Bonne maitrise de l’anglais à l’écrit et à l’oral
- Profil : Doctorat en Agronomie
SAVOIR-FAIRE :
- Intérêt pour la manipulation et l’analyse de données
- Bonne maitrise du logiciel R
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
- Spécialisation Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.
Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.
Il couvre l’ensemble des thématiques et filières du végétal et de l’animal, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage.
Il offre une palette étendue de formations initiales et continues : cursus ingénieur, mais aussi licence professionnelle, master, et doctorat.
L’établissement déploie ses activités à l’international et est membre du 1er réseau universitaire européen en sciences du vivant Euroleague for Life Sciences (ELLS).
Notre raison d’être
Face à l’urgence des questions climatiques, écologiques et alimentaires – accentuées par les crises sanitaires et une mondialisation toujours plus poussée de l’économie – le rôle de la formation est essentiel pour opérer les transitions agroécologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales.
La formation des ingénieur(e)s, des cadres, des chercheurs et des techniciens, couplée avec une recherche de haut niveau, est un levier puissant pour impulser les changements, sensibiliser, engager et accompagner les acteurs.
La création de l’Institut Agro, nouvelle grande école sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’environnement au niveau européen et mondial, marque un tournant historique pour apporter une réponse à la mesure de l’ampleur des défis à relever.
Nous partageons un socle de valeurs qui nous unissent : intégrité dans la production et la diffusion des connaissances, dans les actions et les partenariats, diversité et inclusion, ouverture sociale, culturelle et internationale, engagement dans le développement durable et les initiatives européennes et internationales pour la transition écologique et le climat.
Notre ambition est de préparer les nouvelles générations de femmes et d’hommes responsables, engagés, créatifs et entrepreneurs, et de leur donner les clés pour trouver des solutions, penser et construire dès maintenant de nouveaux modèles afin de mieux nourrir dans un environnement préservé.
Rejoignez-nous !
À propos de l'offre
-
Dépôt des candidatures par messagerie uniquement à :
recrutement@agrosupdijon.fr
- CV nommé : NOM_Prénom_CV
- lettre de motivation nommée : NOM_Prénom_LM
-
La personne recrutée sera accueillie au sein du centre INRAE Dijon, dans l’UMR Agroécologie, plus précisément dans le pôle ADVENSYS et l’équipe SYSTEME. En dehors des membres du pôle GESTAD la personne recrutée sera amenée à échanger avec les membre du projet INSEREZ-LES, notamment ceux impliqués dans le workpackage 2 (Quantifier et qualifier les Services écosystémiques fournis par les légumineuses à graines pour mieux les intégrer dans l’évaluation multicritère des systèmes de culture).
-
Vacant à partir du 01/12/2024
-
Chercheuse / Chercheur