Ingéieur de Recherche H/F
Référence : 2023-1424949
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
- Localisation : NANTES
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD d'1 an
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Entre 29900€ et 36800€ brut/an € brut/an
- Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Conception d’un outil d’évaluation de la qualité du blé
Contexte
Le changement climatique, comme les préoccupations sociétales (production bio, locale, clean label…)
ont pour conséquence indirecte une hétérogénéité croissante de la qualité de la production céréalière
en France, et en particulier du blé. Il devient plus difficile pour les acteurs de la filière d’utiliser l’ensemble
de la production de blé national sans sacrifier la qualité des produits (pain, biscuiterie, alimentation
animale, ingrédient). La pierre angulaire de cette filière est le système d’évaluation de la qualité. Celuici caractérise les propriétés du grain ou de la farine, oriente la sélection variétale, permet de déterminer
un prix marchand, etc. L’amélioration de ce système est le cœur du projet ANR EVAGRAIN1 ; un projet
interdisciplinaire qui met en œuvre un éventail de techniques d’analyses (biochimiques, physiques,
sensorielles) et des techniques d’intelligence artificielle pour concevoir de nouveaux systèmes
d’évaluation de la qualité. L’objectif du projet est de concevoir un outil capable d’évaluer la qualité des
blés ; c’est-à-dire caractériser le mieux possible un blé à partir des données disponibles pour un usage
donné.
Sujet
Dans un premier temps, le/la candidat(e) aura pour mission d’identifier un ensemble de critères
technologiques et biochimiques en testant plusieurs méthodes de réduction des dimensions soit en
conservant un sous-ensemble des critères initiaux soit en transformant les critères initiaux dans un
nouvel espace de critères (voir figure 1, bloc 1). Cette première étape aura pour but de réduire le nombre
de dimensions nécessaires au développement d’un outil d’aide à la décision capable d’évaluer la qualité
d’un lot de farine pour la panification (voir Figure 1 bloc 2). Ensuite, le développement de système
d’évaluation s’appuiera sur la comparaison de plusieurs algorithmes d’apprentissage automatique à
partir de données sur les blés, farines et les produits de panification (pain, pain de mie). Enfin, ce modèle
sera implémenté dans une interface utilisable par les acteurs économiques du secteur céréalier (voir
Figure 1 bloc 3) avec trois sorties :
-La prédiction du comportement en panification (ou d’un profil qualité) fonction de critères
déterminés sur les blés et les farines utilisés ;
-Un exposé explicite du raisonnement qui sous-tend la prédiction de la qualité ;
-Une évaluation de l'incertitude des résultats.
Pour l’ensemble de ces tâches, le candidat bénéficiera d’une base de données existante et sémantisée
par une ontologie dédiée à la description de procédés de transformation. Il s’agit d’un travail à l’interface
des sciences des aliments et sciences des données. Le/la candidate(e) collaborera avec des
représentants du secteur privé et public, ingénieurs, technologues, chercheurs en sciences des aliments
et en informatique. Ce travail contribuera aux stratégies de développement et d’innovation du secteur agro-alim
Profil recherché
Profil souhaité
Ingénieur/Master en science des données avec une ouverture vers un domaine appliqué, tel que
l’agronomie, pour l’agroalimentaire, la biologie.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Compétences attendues
Compétences requises
Le projet est interdisciplinaire dans le sens où il sollicitera des méthodes et des connaissances issues
de différents domaines scientifiques, principalement : mathématiques et informatique (IA), sciences des
aliments et des produits d'origine végétales. Le candidat aura des compétences fortes dans au moins
l'un de ces domaines ainsi qu'une capacité à mener des travaux interdisciplinaires. La/le candidat(e)
saura également faire preuve de polyvalence, de pragmatisme et d'autonomie. Le projet l'amènera à
interagir avec des experts du domaine de la filière Blé ; ce qui implique, pour le/la candidat(e), de pouvoir
organiser et animer des entretiens.
Éléments de candidature
Personnes à contacter
- Kamal KANSOU
- Cédric BAUDRIT
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
Environnement scientifique
Le projet se déroulera au sein de l’unité de recherche BIA (Bio polymères, Interactions, Assemblages)
à Nantes en interaction forte avec l’équipe AsCo (Assemblage des connaissances) de l’Institut de
mécanique et d’ingénierie de Bordeaux.
À propos de l'offre
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Vacant à partir du 01/03/2023
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Chercheuse / Chercheur