Gestionnaire technique - instructeur de procédures

Référence : AGRI_2024-29-A6R4400026-42734

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF44
    DRAAF44-206
  • Localisation : NANTES CEDEX 2
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 27/01/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Pour le pôle SSPV :
- Assurer les fonctions de gestionnaire technique, d'assistante du chef de pôle et de secrétariat du pôle SSPV (pour les domaines ''produits phytopharmaceutiques'' et ''Paquet Hygiène'')

Pour le SRAL :
- assister le chef de service et son adjoint dans les activités du service, et notamment le référencement et le suivi des ''commandes'' de la direction générale de l'alimentation ou les réunions des encadrants ;
- assurer le suivi de certains dossiers transversaux pouvant être portés par le pôle ''Alimentation'' ou ''Coordination'' ;
- gérer l'accueil physique et téléphonique ;
- gérer les consommables, la logistique (réservation salles…...) et la BAL du SRAL ;
- rédiger ponctuellement les courriers du service.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
· Pour le SRAL (60 %) :
- assister le chef de service et son adjoint dans la gestion du service : réunions d'encadrement, lien avec le secrétariat de direction, gestion de l'accueil physique et téléphonique, relève de la BAL du SRAL, mise en forme / envoi de courriers... ;
- participer à la gestion des moyens humains et budgétaires, notamment en interfaçage avec le secrétariat général pour les recrutements de vacataires en DDetsPP ou au SRAL ;
- assurer le suivi de certains dossiers pouvant relever des pôles Santé des Végétaux, Coordination ou Alimentation : appels à candidatures, suivi des formations vétérinaires, ...
- de manière générale, participer activement à la vie du service.

Pour le pôle SSPV (40 %) :
- Assurer les fonctions de gestionnaire technique, d'assistante du chef de pôle et de secrétariat du pôle ;
- Assurer de façon autonome l’'instruction de demandes et de dossiers débouchant sur une réalisation attendue par le responsable : délivrance d'une autorisation administrative, compte-rendu d'une réunion, réalisation de bilans d'activité... ;
- Assurer le suivi des dossiers des établissements notamment suite aux inspections en relation avec les inspecteurs (gestion des courriers, enregistrements des inspections dans les tableaux de suivi des activités internes au service...), et assurer la saisie et le suivi des résultats des prélèvements des plans de contrôle ;
- Assurer le suivi des dossiers de Transaction Pénale mis en œuvre au niveau du pôle.

CHAMP RELATIONNEL :
Interne : les missions nécessitent de travailler largement en lien avec le chef de service et le responsable du pôle SSPV, mais également avec les autres responsables de pôles, les inspecteurs phytosanitaires, le secrétariat de direction, les équipes du secrétariat général, .... Un fonctionnement en binôme est également particulièrement attendu avec l'autre poste de gestionnaire technique.

Externe : travail en relation avec des professionnels (exploitants agricoles, distributeurs,...), des laboratoires (GIRPA 49), d'autres administrations et services centraux du Ministère en charge de l'Agriculture (DGAL, OFB, DDT(M), DD(ets)PP, DREETS...), des Parquets et la Préfecture de région.

Profil recherché

SAVOIRS :
·- Connaissances de l'environnement professionnel et institutionnel
- Maîtrise des logiciels bureautiques (traitement de texte et traitement de données)
- Des connaissances budgétaire et RH dans le domaine du MASAF peuvent constituer un plus.

SAVOIR-FAIRE :
- Qualités humaines et sens du relationnel
- Travail en équipe
- Aisance avec les outils informatiques (logiciel métier, suite Microsoft Office / Open Office...)
- Adaptabilité
- Réactivité
- Rigueur et sens de l'organisation
- Capacité rédactionnelle
- Disponibilité

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Qui sommes-nous ?

Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt des Pays de la Loire
Service régional de l'alimentation
5 rue Françoise Giroud - CS 67516 - 44275 NANTES Cedex 2

Descriptif du service

Le Service Régional de l'Alimentation des Pays de la Loire est un service de la DRAAF de 36 ETPt organisé en 4 pôles répartis entre Nantes et Angers :
- Pôle Sécurité Sanitaire de la Production Végétale ;
- Pôle Coordination, Santé publique vétérinaire ;
- Pôle Santé des Végétaux ;
- Pôle Alimentation.

Le poste, basé à Nantes, a une vocation transversale bien qu'il soit inscrit au sein du pôle ''Sécurité Sanitaire de la Production Végétale''.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    M. Pierre HERVOUET - chef du pôle SSPV
    Tel : 02 72 74 71 43 mail : pierre.hervouet@agriculture.gouv.fr

    M. Bryan HENNING - chef du SRAL
    02 72 74 71 28, bryan.henning@agriculture.gouv.fr

    Le dépôt des dossiers doit obligatoirement être transmis via le portail agrimob pour tous les agents du MASAF,

    M. Mohammed OUASRI - adjoint chef de SRAL
    02 72 74 71 37, mohammed.ouasri@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Interne : les missions nécessitent de travailler largement en lien avec le chef de service et le responsable du pôle SSPV, mais également avec les autres responsables de pôles, les inspecteurs phytosanitaires, le secrétariat de direction, les équipes du secrétariat général, .... Un fonctionnement en binôme est également particulièrement attendu avec l'autre poste de gestionnaire technique.

    Externe : travail en relation avec des professionnels (exploitants agricoles, distributeurs,...), des laboratoires (GIRPA 49), d'autres administrations et services centraux du Ministère en charge de l'Agriculture (DGAL, OFB, DDT(M), DD(ets)PP, DREETS...), des Parquets et la Préfecture de région.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 27/01/2025
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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    Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt