Gestionnaire instruction liquidation H/F
Référence : 2024-1461310
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
FAM
Organisme payeur de fonds européens et nationaux, FranceAgriMer met en œuvre des dispositifs de soutien aux filières agricoles et de la pêche, et gère des dispositifs de régulation des marchés. - Localisation : Montpellier
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Objectifs du poste
Au sein de l'unité productions animales et végétales, l’agent assiste le chef de la cellule vins, notamment sur le suivi du marché des vins :
- collecte d'informations économiques,
- production de données statistiques,
- gestion des contrats d'achat et interface avec les professionnels
- diffusion et publication des données produites par la cellule.
Missions et activités principales :
Les principales missions sont les suivantes :
- élaborer des synthèses économiques sur le marché des vins,
- assurer l'interface avec les professionnels et le siège de FranceAgriMer concernant le suivi des contrats
d'achat de vins,
- assurer la validation des contrats d'achat de vins,
- assurer la préparation des données pour les commissions de cotation vins,
- assurer la diffusion et la publication des données établies par la cellule
De plus, l'agent apporte un appui au chef de cellule sur :
- la préparation et l'organisation des conseils de bassin viticoles,
- la préparation des notes de conjoncture mensuelles,
- la publication des arrêtés préfectoraux relatifs à l'enrichissement des vins,
- l'interface avec les usagers concernant les mesures d'accompagnement mises en œuvre par FranceAgriMer
impactant la filière vins.
Profil recherché
Savoirs / Connaissances
Connaissance des activités de FranceAgriMer
Connaissance sur l’organisation et l’économie des filières agricoles
Connaissance en analyse économique
Connaissance de la réglementation des secteurs concernés
Maîtrise des outils bureautiques
Connaissance des outils de communication
Savoir-faire / Maîtrise
Maîtriser les circuits d’instruction, les logiciels et les procédures spécifiques
Savoir organiser et planifier ses tâches dans le respect des délais
Savoir analyser et synthétiser les données économiques
Maîtriser BO
Maîtriser les outils de communication (Internet, Intranet)
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Le service FranceAgriMer en Occitanie est un service à part entière de la DRAAF. Il comprend 78 agents localisés sur les sites de Montpellier et Toulouse.
Descriptif du service
Le service est chargé de la mise en œuvre, au plan régional, des missions relatives aux filières viticoles, fruits et légumes, grandes cultures et animales. Il effectue le contrôle, l’instruction et la liquidation des aides nationales et communautaires octroyées à ces filières et contribue également au suivi de la conjoncture et l’animation régionale des filières. Il assume enfin des missions techniques dans les domaines vitivinicoles, productions animales et grandes cultures.
Il est organisé en 5 unités :
- Une unité Productions animales et végétales
- Une unité « OCM viticole - Restructuration et reconversion du vignoble »
- Une unité « OCM viticole - Aides aux investissements des entreprises vitivinicoles »
- Une unité certification des bois et plants de vigne et des vins sans IG
- Une unité Contrôles
Les agents affectés au sein de ces unités sont situés à Montpellier et Toulouse, en fonction notamment d’une logique de proximité.
Le service concourt par ailleurs aux deux missions transversales rattachées à la direction de la DRAAF : « durabilité de l’agriculture » et « coordination stratégies de filières et bassins économiques ».
À propos de l'offre
-
Personnes à contacter
Claude MAURIN, adjoint au chef d’unité productions animales et végétales et chef de la cellule vins
Claude.maurin@franceagrimer.fr – Tel. : 04 67 07 65 54
Véronique RABAUD, cheffe de l’unité productions animales et végétales
veronique.rabaud@franceagrimer.fr – Tel. : 05 34 41 96 09
Tiphaine LELIEVRE, chargée d’études recrutement
mobilité@franceagrimer.fr – Tél. : 01 73 30 22 35
-
Conditions de travail
L’établissement offre la possibilité de bénéficier du télétravail, sous certaines conditions d’éligibilité.
Vous bénéficierez, dès votre arrivée, d’un tutorat pour accompagner votre prise de poste et d’un parcours de formation d’accueil. Vous aurez également accès au plan annuel de formation en fonction de vos besoins.
Le siège de l’établissement dispose d’un service de restauration interne proposant des tarifs préférentiels aux agents, au sein du bâtiment moderne qui abrite l’établissement.
Vous aurez également la possibilité de bénéficier du comité d’action sociale.
-
Conditions de recrutement :
Les agents fonctionnaires sont accueillis en Position Normale d'Activité (PNA) ou par la voie de détachement selon le statut d'origine.
Les agents titulaires d'un CDI de droit public peuvent se voir proposer la portabilité de leur contrat de travail. Les autres agents contractuels sont recrutés sous contrat de droit public d'une durée de 3 ans, éventuellement reconductible. La rémunération est déterminée selon les expériences en lien avec le profil du poste à pourvoir. -
Vacant à partir du 01/03/2024
-
Gestionnaire d'aides agricoles directes et conjoncturelles