Epidémiologiste, chargé de projet scientifique infections d'origine alimentaire (f/h)
Référence : 2025-1819499
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Santé Publique France
- Localisation : 12 rue du val d'osne 94410 Saint-Maurice
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) de 34 617,01 € à 69 765,69 €. € brut/an
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Missions :
La personne recrutée assurera, en collaboration avec les autres épidémiologistes de l’unité et de Santé publique France et sous la responsabilité de la responsable de l’unité, les activités suivantes dans le domaine des infections d’origine alimentaire.
Activités :
Surveillance des infections d’origine alimentaire :
- Surveillance en lien étroit avec les CNR : analyse hebdomadaire, ou quotidienne le cas échéant, des données des CNR : identification de clusters génomiques, analyse et triage pour investigation épidémiologique, analyse des tendances ;
- Gestion des déclarations obligatoires (DO) des Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) et botulisme : validation des DO, saisie, lien avec les CR et les ARS, appui aux investigations épidémiologiques et microbiologiques, analyse des données et rédaction de bilans de rétro-information
- Conduite d’analyses des données de surveillance et production de bilans, rapports, mises à jour du site web de Santé publique France
- Participation à la surveillance au niveau européen : préparation des bases de données et transmission à l’ECDC et l’EFSA ; suivi des signaux et alertes européens dans le domaine des infections d’origine alimentaire et préparation des réponses concernant la situation française (Epipulse).
- Conduite d’analyses du Système national des données de santé (SNDS/PMSI
Conduite d’une veille sur les risques d’origine alimentaire : suivi des alertes alimentaires sur le Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF), sur « Rappel Conso », sur des sites dédiés (Food Safety News, etc).
Investigation d’épidémies d’infections d’origine alimentaire : réalisation et coordination des interrogatoires des cas, coordination des investigations de traçabilité et microbiologique avec les CNR, LNR, la DGAL, CR, ARS ; Réalisation d’études analytiques (cas-témoins, cohorte) ; appui méthodologique aux ARS et aux Cellules Régionales pour l’investigation de cas groupés.
Contribution à la rédaction d’articles sur les résultats de la surveillance et l’investigation des épidémies.
Contribution aux travaux et participation aux groupes de travail de la DGAl, de l’Anses, de la plateforme de la surveillance de la chaine alimentaire, et autres partenaires, dans le domaine des infections d’origine alimentaire.
Contribution à la préparation des réponses aux sollicitations des media dans le domaine de la sécurité alimentaire : préparation d’élements de language, de texte pour le site, contribution à la rédaction des communiqués de presse.
La personne recrutée pourra être sollicitée pour apporter un soutien à la réponse aux autres alertes et urgences de l’unité ; Elle contribuera à toute action entrant dans les missions de l’Agence si cela s’avère nécessaire en situation de crise, dans le champs de ses compétences.
Consulter le profil de poste complet sur le site internet de Santé publique France
Profil recherché
- A partir de bac+5 - Doctorat (médecine, médecine vétérinaire, pharmacien) souhaité
- Formation en épidémiologie et/ou santé publique (DU,Master 2 (ou équivalent). Une expérience ou formation en épidémiologie de terrain (de type EPIET, EIS, FETP) serait appréciée.
- Expérience professionnelle dans la surveillance des maladies infectieuses d’origine alimentaire et la gestion des bases de données.
Aptitudes et compétences :
- Bonnes qualités relationnelles
- Esprit d’équipe
- Très grande rigueur
- Sens de l’organisation et de la méthode
- Bonne gestion du temps
- Capacités d’anticipation, d’initiative et de décision
- Capacités rédactionnelles
- Bon niveau de maîtrise des logiciels statistiques (Stata, ou R…) et bureautiques (Word, Excel, Outlook, Powerpoint)
- Capacité à se mobiliser en urgence
- Anglais : parlé et écrit couramment
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Langues
- Anglais Maîtrise
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Henriette de Valk, responsable de l'unité EAZ à la DMI – tél : 01 41 79 67 28
- Sur le recrutement : MC Morel, Chargée du recrutement à la DRH – tél : 01 41 79 68 28
Qui sommes-nous ?
Santé publique France est l’agence nationale de santé publique française. Etablissement public de l’Etat sous tutelle du ministre chargé de la santé, créé par l’ordonnance 2016-246 du 15 avril 2016, elle intervient au service de la santé des populations. Agence scientifique et d’expertise du champ sanitaire, elle a pour missions :
1° L'observation épidémiologique et la surveillance de l'état de santé des populations ;
2° La veille sur les risques sanitaires menaçant les populations ;
3° La promotion de la santé et la réduction des risques pour la santé ;
4° Le développement de la prévention et de l'éducation pour la santé ;
5° La préparation et la réponse aux menaces, alertes et crises sanitaires ;
6° Le lancement de l'alerte sanitaire.
L’agence est organisée autour de quatre conseils (Conseil d’Administration, Conseil scientifique, Comité d’Ethique et de Déontologie et Comité d’orientation et de dialogue), de directions scientifiques et transversales, et de directions assurant le support et le soutien à l’activité. Elle dispose d’implantations régionales (Cellules régionales) auprès des agences régionales de la santé.
Descriptif du service
Suite présentation de l'agence :
Son programme de travail, arrêté par son Conseil d’administration, s’articule autour de 6 enjeux : Anticipation, préparation et réponse aux menaces de santé publique, dont les épidémies ; Numérique en santé publique ; Santé environnementale, changement climatique et environnement de travail ; Fardeau des maladies et de leurs déterminants, efficacité des interventions et retour sur investissement de la prévention ; Stratégie de prévention, marketing social et approche par populations ; Inégalités sociales, vulnérabilités territoriales.
Affectation :
La Direction des Maladies Infectieuses (DMI) de Santé publique France coordonne la surveillance nationale des maladies infectieuses et l’alerte dans ce domaine. Elle réalise ou participe à des études épidémiologiques descriptives ou analytiques, des projets d’analyse de risque ou de modélisation de la dynamique de la transmission des maladies infectieuses.
L’Unité Infections vectorielles, alimentaires et zoonoses (EAZ) assure la surveillance nationale des infections entériques, d’origine alimentaire, à transmission vectorielle, et des zoonoses.
À propos de l'offre
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Vacant à partir du 12/05/2025
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Chargée / Chargé d'observation sociale, sanitaire ou d'études épidémiologiques