Directeur d'exp agri

Référence : AGRI_2025-07-A3DI008843-49277

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : EPLEFPA de Montreuil Bellay
    EPLEFPA de Montreuil Bellay
  • Localisation : MONTREUIL BELLAY
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 16/04/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Organise, pilote, et gère une exploitation agricole au sein d’un EPLEFPA

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Organiser le système de production
Piloter les aspects stratégiques, production, pédagogique et financiers
Mettre en œuvre des actions de développement, de démonstration ou d’expérimentation
Agir en faveur de l’utilisation pédagogique de l'exploitation ou de l'atelier technologique agricole et encadrer des apprenants
Assurer la veille réglementaire et technique en lien avec l’activité de production ou de transformation des produits
Participer aux missions de l’Enseignement Agricole
Agir, le cas échéant, par intérim ou suppléance du (de la) directeur(trice) de l’établissement
Conditions particulières d’exercice : logement de fonction avec permanences de sécurité

CHAMP RELATIONNEL :
Poste de cadre intégré dans l’équipe de direction de l’EPLEFPA
Poste sous la responsabilité du directeur d’EPLEFPA
Nombreuses relations avec tous les acteurs de l’établissement, notamment les enseignants et formateurs
Nombreuses relations avec les partenaires du territoire et les organisations professionnelles de la viticulture

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances : Outils de gestion (économique, juridique, RH, etc.), connaissance des institutions et du cadre de l’enseignement agricole. Forte maîtrise du secteur de la viticulture et de la conduite d’une exploitation viticole
Savoir-être : autonomie, disponibilité, rigueur et sens de l’organisation, capacités relationnelles et rédactionnelles
Compétences managériales requises: Systématiquement

SAVOIR-FAIRE :
Savoirs faire : techniques agricoles, gestion et animation de projets, gestion budgétaire, gestion pédagogique. Maîtrise dans la conduite d’expérimentations dans un domaine viticole. Expérience dans la responsabilité d’un domaine viticole de lycée agricole requise.

Qui sommes-nous ?

EPLEFPA Edgard Pisani
49260 MONTREUIL BELLAY

ouvert au recrutement d'un contractuel sur la base du 3° de l'article L.332-2 du code général de la fonction publique dès la mobilité générale ou fil de l'eau

Descriptif du service

L'EPL est classé en catégorie 3.
L’EPL est constitué de 4 centres constitutifs situés sur 1 site : un LPA, un CFA départemental, un CFPPA et une exploitation.
150 élèves, 480 apprentis dont 215 sur site, 1 CFPPA (38 000 h stagiaires) et l’exploitation ( 2 salariés)
Dont 100 internes élèves et apprentis.
Les formations (de la 3ème au BTS) sont dispensées autour de la viticulture, les travaux paysagers, le service aux personnes, l’œnologie, le commerce.
L’exploitation agricole est essentiellement orientée vers la viticulture (14 ha de vigne en AB), en appellation Saumur. Elle vinifie l’ensemble de sa production, dont une grande partie est vendue en direct (magasin sur place).
Elle accueille l'IFV dans ses locaux.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Agnès Lenne, Directrice EPLEFPA Edgard Pisani
    02-41-40-19-20
    agnes.lenne@educagri.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Poste de cadre intégré dans l’équipe de direction de l’EPLEFPA
    Poste sous la responsabilité du directeur d’EPLEFPA
    Nombreuses relations avec tous les acteurs de l’établissement, notamment les enseignants et formateurs
    Nombreuses relations avec les partenaires du territoire et les organisations professionnelles de la viticulture

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Responsable de direction d'un établissement d'éducation

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