Diététicien(ne)
Référence : 2024-1746668
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
-
Employeur :
Centre hospitalier de Sens
Centre Hospitalier Gaston Ramon 89100 SENS - Localisation : Sens
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Mission principale :
La diététicienne, placée sous l’autorité directe de la diététicienne coordinatrice (ou du cadre de pôle), participe à la politique nutritionnelle de l’établissement et veille à la qualité et à l’équilibre alimentaire des repas servis aux personnes hospitalisées.
Profil recherché
Description des savoir-faire :
- Aptitude à travailler en équipe interprofessionnelle
- Communiquer et conduire un entretien dans un contexte d’intervention
- Elaborer et formaliser un diagnostic diététique
- Concevoir et mettre en œuvre un plan de soin diététique
- Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient
- Elaborer et conduire une démarche d’intervention en santé publique
- Elaborer des plans alimentaires et menus
- Evaluer la qualité de l’alimentation et ses apports nutritionnels
- Adhérer au projet de service et à l’organisation établie
- Savoir évoluer dans la profession, recherche d’actualisation
- Evaluer les pratiques professionnelles autour de l’alimentation et de la prise en soins
- Former et informer des professionnels et des personnes en formation
- Savoir rendre compte et transmettre les connaissances acquises
- Sens des responsabilités – Engagement professionnel
- Faire preuve de respect et de discrétion et respecter le secret professionnel
Description des connaissances :
- Connaissances théoriques de formation initiale
- Connaissances pratiques de formation initiale et de formations extérieures
Comportement alimentaire - Communication et relation d’aide
- Education santé
- Disciplines médicales, scientifiques du domaine d’activités
- Démarches, méthodes, outils de la qualité
- Exercice, organisation et actualités professionnelles
- Santé publique
- Ethique et déontologie
- Pédagogie et psychologie générale
Pré-requis et qualifications Indispensables :
- Connaissances théoriques et pratiques de formation initiale et savoir les appliquer
Pré-requis et qualifications Souhaités :
- Formation ETP 40h
- Engagement professionnel
BTS Diététique ou DUT de biologie appliquée Option diététique
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Centre Hospitalier Gaston Ramon
89100 SENS
Descriptif du service
Services de soins et EHPAD
À propos de l'offre
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Activités thérapeutiques
Ø Assurer les soins nutritionnels de qualité prescrits par le médecin, pour répondre aux besoins et aux attentes des patients des services de soins
Ø Prise en charge de la diététique thérapeutique des patients à partir de la prescription médicale :
- Réaliser le diagnostic diététique des patients nécessitant une prise en charge spécifique (objectifs nutritionnels, plan d’action, éduquer et conseiller, réaliser les prescriptions alimentaires de sortie avec conseils personnalisés, proposer le suivi ambulatoire des patients hospitalisés.
Ø Assurer la surveillance de la réalimentation des patients opérés pour une chirurgie bariatrique
Ø Participer aux staffs pluridisciplinaires (ex : chirurgie bariatrique, oncologie, SSR)
Ø Transmettre les informations écrites et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique
Ø Enregistrer les données liées à l’activité
Ø Assurer l’ETP en Endocrinologie et participer aux projets et réalisation d’ETP en Pédiatrie
Ø Accueillir, encadrer, et accompagner des étudiants
Ø Former et informer les nouveaux personnels et stagiaires
Ø Mettre à jour régulièrement les connaissances professionnelles et les outils de travail
Activités de consultations
Ø Participer à des journées internes et externes à l’institution
Ø Participer à des groupes de travail sur l’établissement
Ø Suivre et contrôler les orientations nutritionnelles définies par la Sous-Commission de Liaison Alimentation -
Vacant à partir du 02/01/2025
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Diététicienne / Diététicien