DIETETICIEN.NE DE RECHERCHE CLINIQUE
Référence : 2025-1898949
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
-
Employeur :
Centre Hospitalier Universitaire de Clermont-Ferrand
CHU CLERMONT FERRAND - Localisation : Site Gabriel Montpied
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Fonction conforme aux textes régissant la profession de diététicien(e) ayant pour objet de répondre aux missions de recherche et/ou de soins en unités conventionnelles, selon les compétences attendues sur les protocoles de recherche établis.
MISSIONS PRINCIPALES
Missions générales liées à la recherche et aux soins :
- Participation à des programmes d’éducation nutritionnelle ;
- Mise en place de sessions d’information, de formation et d’éducation thérapeutique ou préventive à destination du personnel, d’étudiants stagiaires, de patients (et de leur famille) ou de participants à des programmes de recherche ;
- Elaboration de documents d’informations, d’outils éducatifs ;
- Evaluation qualitative et quantitative des besoins et de l’état nutritionnel d’une personne ou d’un groupe de personnes ;
- Rédaction de compte-rendu de consultations diététiques ;
- Élaboration, suivi et ajustement de plans alimentaires et de menus personnalisés en collaboration avec les équipes soignantes, les responsables scientifiques et/ou les cuisines hospitalières ;
- Réalisation de recettes adaptées à un plan diététique ou un protocole de recherche ;
- Veille scientifique en lien avec l’évolution des recommandations nutritionnelles et formation professionnelle continue en vue d’améliorer la qualité/sécurité des soins.
Missions spécifiquement liées aux activités de recherche :
- Aide à l’élaboration et à la rédaction des projets de recherche et documents administratifs d’étude en lien avec les actes diététiques et en conformité avec les objectifs de l’étude, les BPC et les contraintes éthiques et réglementaires propres aux études impliquant la personne humaine, saine ou malade ;
- Réalisation des actes diététiques en lien avec les projets de recherche appliqués à l'alimentation et la nutrition humaine sur le site Clermontois ;
- Recueil et saisie des données diététiques lors de la réalisation de protocoles de recherche clinique selon les exigences qualité inhérentes à la recherche ;
- Participation à la restructuration de la plateforme et aux missions transversales du CRNH-A en collaboration avec les partenaires (réunions et animations scientifiques, cuisine pédagogique, formation et enseignement) ;
- Participation à la mise en place et au déploiement de la politique qualité en vue de l’obtention de la certification ISO9001-V2015 ;
- Participation aux staffs et réunions de recherche.
Missions spécifiquement liées aux activités de soin :
- Assurer les prises en charge diététiques et nutritionnelles prescrites destinées aux patients des services de soins ou de consultations ;
- Elaborer et formaliser le diagnostic diététique à partir de l’analyse de la prescription médicale, de l’enquête et des habitudes alimentaires ;
- Définir des objectifs nutritionnels pour un patient et élaborer le plan d’actions diététiques permettant de les atteindre ;
- Construire et maintenir à jour le dossier diététique des patients ;
- Assurer la gestion informatique
Profil recherché
peut être réajustée en fonction des évolutions réglementaires et organisationnelles, des réajustements du projet pédagogique des Instituts et des projets institutionnels, des contraintes environnementales. Elle est révisable à minima chaque année lors de l’entretien professionnel et constitue un outil de dialogue et de gestion entre le salarié et son responsable hiérarchique.
Personne à contacter pour tous renseignements complémentaires :
Caroline BARBÉ
Coordonnatrice des plateformes de recherche
📧 cbarbe@chu-clermontferrand.fr
📱 0473752152
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Libellé de la fiche métier de rattachement : Diététicien.ne de Recherche Clinique
Sous-familles : Paramédical / Recherche Clinique
Codes métier : FPMED006 / FPRCH120
(www.métiers-fonctionpubliquehospitaliere.sante.gouv.fr)
DIRECTION/SITE : Direction de la Recherche Clinique et de l’Innovation (DRCI)
PÔLE/SERVICE : Unité d’Exploration en Nutrition (UEN)
IDENTIFICATION DU POSTE
Grade : Diététicien
Quotité de travail : 80 %
Jours travaillés : du lundi au vendredi, sur planning établi mensuellement
Responsable(s) hiérarchique(s) : Prs Yves BOIRIE et Stéphane WALRAND – PU-PH
Responsable fonctionnel : Alexandre MORVAN – Cadre de santé
Référente DRCI : Caroline BARBÉ – Coordonnatrice des plateformes de recherche
Descriptif du service
PRESENTATION DU SERVICE
La DRCI assure un rôle essentiel en matière d’élaboration et de mise en oeuvre de la politique de la Recherche du CHU. Elle accompagne les porteurs de projets dans la gestion administrative, règlementaire et financière des projets de recherche clinique (promotion interne et promotion externe).
Le site du CHU de Clermont-Ferrand possède plusieurs plateformes dédiées à la recherche en santé, dont la Plateforme d’Investigation Clinique CIC Inserm 1405 (PIC-CIC) et le CRNH-A. Ce dernier associe plusieurs partenaires de recherche du site clermontois dans le domaine de la nutrition et de l’activité physique (CHU de Clermont-Ferrand, Université Clermont Auvergne, Centre Jean Perrin, INRAe, INSERM) et offre une opportunité unique d’interface entre les services cliniques, les unités de recherche et les formations pédagogiques universitaires. Le CRNH-A a pour mission principale la coordination et l'animation de la recherche translationnelle concernant la nutrition, l’alimentation et la mobilité chez l’Homme sain ou malade. Il s’agit de mettre en place, dans une démarche de prévention et de soutien, des parcours de soins multimodaux innovants, notamment dans le contexte des maladies chroniques, des pathologies liées à l’âge et du cancer. Situé sur le site hospitalier Gabriel Montpied, le CRNH-A rassemble les compétences matérielles et humaines permettant la mise en oeuvre d’études cliniques interventionnelles et de programmes de recherche participative dans le
À propos de l'offre
-
PRÉREQUIS
Diplômes / qualification :
- Diplôme d’État de diététicien ou équivalent (BUT génie Biologique/BTS diététique)
- Formation d’ARC (FARC, DIU-FIEC) ou Bac+5 scientifique est un plus
Expériences professionnelles et connaissances requises :
- Expérience de diététicien.ne en milieu hospitalier
- Solides connaissances en nutrition et diététique clinique
- Maîtrise des outils numériques (outils bureautiques standards, dossiers patients, …)
- Capacité à concevoir et rédiger une documentation technique
- Maîtrise de logiciels d’évaluation nutritionnelle (Nutrilog®)
- Maîtrise de l’anglais médical
CONNAISSANCES ET SAVOIR-FAIRE/SAVOIR-ÊTRE
Connaissance souhaitée de la méthodologie et règlementation des essais cliniques
Connaissance souhaitée de logiciels de recueil de données (Ennov Clinical, RedCap...)
Faire preuve de pédagogie et disposer de bonnes aptitudes en communication
Bienveillance vis-à-vis des patients et de leur parcours de soins ou de recherche
Faire preuve de qualités relationnelles solides
Adaptabilité, polyvalence, sérieux, rigueur et volonté
CONDITIONS PARTICULIERES D’EXERCICE
Déplacements à prévoir sur différents sites et services du CHU
Travail collaboratif et en équipe multidisciplinaire (service diététique, service restauration et l’ensemble des professionnels de santé du CHU)INFORMATIONS GÉNÉRALES
Candidature (CV + lettre de motivation) à transmettre à l’adresse mail suivante :
📧 Recrutement@chu-clermontferrand -
Vacant à partir du 05/05/2025
-
Diététicienne / Diététicien