DIETETICIEN/DIETETICIENNE (H/F) H/F
Référence : 2024-1787079
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
- Employeur : EHPAD Résidence des Cèdres
- Localisation : Service paramédical
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Grilles indiciaires de la FPH € brut/an
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Descriptif général :
· Dispenser des conseils nutritionnels et des prescriptions médicales, éduquer/rééduquer au plan nutritionnel des résidents, à partir d’un bilan diététique personnalisé.
· Définir, contrôler et évaluer la qualité de l’alimentation servie en collectivité
· Développer des activités de prévention en Santé publique relevant du champ de la nutrition.
Profil recherché
Compétences Requises :
Formations et / ou qualifications requises :
· Diplôme d’état de diététicienne
· BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique
Qualités professionnelles requises :
· Conscience professionnelle,
· Sens de l’organisation,
· Faire preuve d’équilibre psychique pour pouvoir affronter la vieillesse, le handicap et la mort,
· Respect de la personne humaine,
· Discrétion,
· Adaptation à différents établissements
· Sens du travail en équipe,
· Disponibilité,
· Qualités relationnelles ; communication,
· Faire preuve de dynamisme afin de mobiliser l’équipe, maintenir une vie autour de la personne âgée,
· Capacités à travailler auprès des personnes âgées et dépendantes : empathie et comportement bien traitant.
Savoir-faire :
· Capacité à travailler auprès de personnes âgées et/ou dépendantes ;
· Evaluer la qualité de l’alimentation et ses apports nutritionnels
· Elaborer des menus, composer des repas ;
· Eduquer, conseiller le résident et son entourage dans le cadre de son projet de soin et personnalisé
· Capacité à travailler en équipe et à accompagner le changement
Débutant(e) accepté(e)
Rémunération : nous consulter
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Compétences attendues
Formations et / ou qualifications requises :
· Diplôme d'état de diététicienne
· BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Les EHPAD publics autonomes du Cher ont créé en février 2020 un groupement de coopération sociale et médico-sociale (GCMS EPAC) visant à développer et mettre en œuvre les politiques médico-sociales au sein du département. La création de ce mode de groupement est une volonté de renforcer les dimensions de coopération médico-sociale entre EHPAD dans un contexte d’évolution des modes de gestion par une mise en commun de fonctions et expertises (moyens techniques, logistiques, moyens en personnel…). Le GCSMS EPAC rassemble 9 EHPAD publics autonomes comptant 1562 lits sur le département du Cher (Bourges, Argent-sur-Sauldre, Aubigny-sur-Nère, Henrichemont, Graçay, Mehun-sur-Yèvre, Nohant en Goût, Lignières, Le Chatelet, Chateaumeillant et Saint Florent sur Cher).
Le groupement a déjà mené un certain nombre de projets mutualisés (NUTRIPAD un programme innovant dans le cadre de la lutte contre la dénutrition des personnes âgées, avec une politique commune au sein des établissements, équipe informatique mutualisée, plan de formation coordonné, équipe de qualiticiens, pool de remplacement infirmiers mutualisés…).
Descriptif du service
Dans le cadre de la poursuite du projet NUTRIPAD, qui vise à améliorer l’état nutritionnel et le bien-être des résidents en EHPAD, les établissements d’Argent-sur-Sauldre, d’Aubigny-sur-Nère, et d’Henrichemont recrutent un(e) diététicien(ne).
À propos de l'offre
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Poste temps partiel à pourvoir
- Répartition des Interventions :
o 0.20 ETP : EHPAD « Les Roses d’Argent », Argent sur Sauldre
o 0.10 ETP : EHPAD « Les Augustins », Aubigny sur Nère
o 0.20 ETP : EHPAD « Marie de Seuly », Henrichemont
- Mobilité départementale (permis B indispensable
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Missions dans le cadre du projet NUTRIPAD :
· Réaliser un bilan nutritionnel de tout nouveau résident lors de l’admission en EHPAD (MNA, IMC, calcul des ingestats, adaptation de la texture...) ;
· Intervenir auprès des résidents sur demande du médecin coordonnateur et/ou médecin traitant sur prescription ;
· Mettre en place des critères d'alerte de dénutrition et/ou de déshydratation en relation avec l'équipe soignante (suivi de la courbe de poids, IMC, MNA...) déclenchant un bilan nutritionnel et des recommandations adaptées ;
· Participer à la commission de menus qu’il-elle anime et aux réunions d’équipe (staff ou synthèse)
· Participer aux travaux du CLAN inter-EHPAD
· Promouvoir et diffuser par tous moyens les recommandations de bonnes pratiques professionnelles de prise en charge et de prévention de la dénutrition.
· Participer à l’évaluation des actions du projet et fournir les indicateurs de suivi
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Diplôme d'Etat français de diététicien
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Vacant à partir du 01/01/2025
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Diététicienne / Diététicien