
CUISINIERE / CUISINIER
Référence : 2025-1901579
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Bureau des Cabinets
Ministère de l'Education Nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche Ministère des Sports, de la Jeunesse et de la Vie associative - Localisation : 21 ru ne DESCARTES 75005 PARIS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Placé(e) sous l’autorité directe des intendants et du chef de cuisine, le ou la cuisinier(ère) participe activement à la préparation des repas dans le respect rigoureux des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.
· Contribuer à l’élaboration des menus et des plats en collaboration avec l’équipe de cuisine, le chef de cuisine et les intendants.
· Participer aux commandes, à la réception et au contrôle qualitatif et quantitatif des denrées alimentaires.
· Réaliser les préparations culinaires et pâtissières à partir de produits bruts, semi-élaborés ou finis, en respectant les fiches techniques et les règles de production.
· Organiser, planifier et veiller à la bonne exécution des tâches culinaires quotidiennes.
· Transmettre son savoir-faire et encadrer, le cas échéant, les stagiaires et apprentis en formation.
· Veiller en permanence à la qualité du service rendu et à la satisfaction des usagers.
Profil recherché
SAVOIRS :
· Connaissance des techniques culinaires de base et spécialisées (préparations froides, chaudes, pâtisseries)
· Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
· Connaissance des règles de gestion des stocks, des approvisionnements et du fonctionnement des circuits alimentaires
· Notions de diététique et adaptation des menus aux régimes particuliers
SAVOIR-FAIRE :
· Élaborer des plats dans le respect des normes et des fiches techniques
· Organiser et planifier les tâches de production culinaire
· Utiliser et entretenir les équipements de cuisine de manière sécurisée
· Contrôler la qualité des produits et des préparations
· Réagir rapidement et efficacement face aux imprévus en cuisine
· Travailler en équipe dans un esprit de coopération
Compétences comportementales :
· Sens du service public et de la satisfaction des usagers
· Rigueur, ponctualité et autonomie dans le travail
· Esprit d’équipe, respect des consignes
· Capacité à transmettre son savoir et à encadrer des stagiaires ou apprentis
· Goût pour le travail bien fait et sens de l’organisation
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Ministère de l’Education Nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche
Ministère des Sports, de la Jeunesse et de la Vie associative
Descriptif du service
Le bureau des cabinets, structure administrative d’appui et de soutien aux cabinets et de coordination entre les services et les cabinets, est composé de départements fonctionnels et opérationnels.
Il comporte ainsi des départements consacrés aux thématiques fonctionnelles transversales : correspondances, publications de textes, questions écrites parlementaires, distinctions honorifiques, gestion des ressources humaines, et des secteurs opérationnels : informatique, intendance, entretien des locaux, accueil et huissiers, chauffeurs, secrétariats des membres des deux cabinets.
À propos de l'offre
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Aucune candidature en ligne ne sera prise en compte. Veuillez contacter le service recruteur.
Les dossiers de candidatures, constitués d'un CV et d'une lettre de motivation, doivent parvenir par courriel à l’adresse suivante :
recrutement-bdc@education.gouv.fr
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Vacant à partir du 02/06/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis