CUISINIER

Référence : DEF_21-00047101

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
  • Localisation : BASE NAVALE DE TOULON 83000 TOULON

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le Groupement de Soutien Commissariat) de Toulon est un établissement du Service du Commissariat des Armées qui assure des missions d'administration générale et de soutien commun de façon mutualisée au profit des organismes du ministère des Armées.
Sous l’autorité du chef du GSC, le pôle de Toulon assure le soutien communs (Logistique, Ateliers, Transport, GET), la restauration, l’hébergement, les Loisirs ainsi que l’accueil multiservices, l’orientation, certaines missions relevant des domaines de l’administration et conditions du personnel au profit des forces et des services du ministère des armées implantés dans la base de défense de Toulon, sur le site de Ste Anne, ainsi qu’à l’école des marins pompiers. Le Pôle de Toulon est l’interlocuteur privilégié auprès du commandement des formations soutenues.
Au restaurant La Frégate, l'agent participe à la production, à la distribution alimentaire et contribue au bon fonctionnement du service restauration. Il est chargé de :
- la préparation des denrées nécessaires aux besoins du jour en respectant les fiches techniques
- réaliser des opérations culinaires prescrites par le chef de cuisine
- réaliser la mise en place des rampes de service en respectant les consignes de présentation
- réaliser la distribution des denrées et réapprovisionnement des rampes
- du nettoyage et désinfection en respectant les règles d’hygiène et sécurité du travail
- du rangement
- de certains travaux supplétifs à l’activité principale.
- Participer à la préparation des denrées nécessaires aux besoins du jour (entrées, plats du jour, fromages, desserts).
- Confectionner les préparations maison : entrées chaudes, hors d’œuvres, plats et desserts .
- Réaliser des recettes culinaires en fonction de la prévision des menus et maitriser les cuissons minutes (type grillades en chaine).
- Effectuer le ravitaillement et la distribution des plats froids ou des préparations chaudes pendant le service.
- Participer au débarrassage des rampes en rangeant denrées et petit matériel. Nettoyer, laver, désinfecter les rampes et autres meubles après le service.
- Entretenir les locaux, les équipements et les matériels en respectant les règles d’hygiène et de sécurité du travail.
- Contrôler et effectuer la traçabilité des denrées dans le respect des règles HACCP afin d’assurer la sécurité alimentaire en adéquation avec le plan de maitrise sanitaire.
- Participer, pour les besoins de service, à certains travaux supplétifs à l’activité principale.
- Doit participer au tour de service du soir et du week-end selon les besoins du service.
- Préparation de prestations particulières.
- Appliquer les règles de savoir vivre et de politesse au contact de la clientèle.
- Effectuer les opérations de contrôle élémentaire lors de réception de marchandises.
- Assurer le comptage des ventes du jour par article.
- Assurer le travail de caisse de rampe et participer au bon fonctionnement du service.

Profil recherché

Expérience en restauration collective appréciée.

Compétences attendues

- CONNAISSANCES DES PRODUITS ALIMENTAIRES
- UTILISATION ET ENTRETIEN DES MATERIELS DE RESTAURATION COLLECTIVE
- ORGANISATION D'UN SERVICE DE RESTAURATION COLLECTIVE
- RESPECT DES PRINCIPES DE LA SURETE ALIMENTAIRE FOOD DEFENSE
- TECHNIQUES CULINAIRES EN RESTAURATION COLLECTIVE
- CONSTRUCTION DU PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)
- GESTION D'UN POINT DE VENTES EN RESTAURATION HOTELLERIE ET LOISIRS
- ORGANISATION ET METHODE
- TRAVAIL EN EQUIPE
- REGLE, PROCEDURE, MAT ENTRETIEN NETTOYAGE

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • julien.ritzler@intradef.gouv.fr
  • laure.bartel@intradef.gouv.fr

À propos de l'offre

  • Durée d'affectation souhaitée : 4 ANS
    Travail en enceinte militaire
    Moyen de locomotion souhaitable
    Fourniture de la tenue et des équipements de travail
    Possibilité d’accéder à des postes d’encadrement intermédiaire.
    Accès possible, par la VAE, aux certifications professionnelles RHL délivrées par l’École des spécialités du commissariat des armées inscrites au RNCP (Cuisinier Niveau 3).

  • Selon les besoins possibilité de travailler les soirs et JNO, fériés et/ou
    RTT.
    Possibilité d’effectuer des HS, tours d’astreinte à domicile en semaine
    et JNO, effectuer certains travaux dans un environnement insalubre ou
    salissant.
    Tous stages dans les domaines concernés.

  • Vacant à partir du 01/01/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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