CUISINIER

Référence : DEF_21-00045282

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
  • Localisation : 111 AVENUE DE LA CORSE 13007 MARSEILLE 07

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le groupement de soutien commissariat Marseille-Aubagne (GSC MRS) est un organisme interarmées du Service du Commissariat des Armées qui assure des missions d’administration générale et de soutien commun de façon mutualisée au profit des organismes du ministère des armées relevant de son périmètre de compétence.
Le cercle de la base de Marseille Aubagne est en charge de la restauration, de l’hôtellerie et des loisirs au profit des personnels militaires et civils du ministère des Armées. Pour se faire, il dispose de restaurants mis en œuvre par un prestataire privé dans le cadre d’une délégation de service public et d’une succursale en régie sur le site de Ste Marthe où se trouve le poste proposé (408, rue Jean QUEILLAU, 13014 Marseille).
Au sein du pôle soutien d’Aix Marseille et de cette succursale, en tant que cuisinier, le titulaire participe à l’élaboration des repas (entrées chaudes et froides, plats de résistance basiques ou élaborés, pâtisseries, canapés, et autres cocktails). Il réalise l’entretien et le nettoyage des locaux de préparation et de distribution. Il assure le service des convives à la chaîne de distribution. Il participe aux prestations particulières ponctuelles. Il peut assurer ponctuellement des renforts sur d’autres sites du cercle.
Assurer la mise place, tout en effectuant le contrôle quantitatif et qualitatif des marchandises.
Réaliser et contrôler des opérations élémentaires techniques de préparation à la production (habiller les poissons, tailler les légumes, parer les viandes) et réaliser des opérations de productions élaborées selon les instructions du chef de cuisine.
Assurer de manière autonome la production des plats en réalisant des cuissons élaborées, en participant et en établissant des menus et de nouveaux plats.
Maîtriser les cuissons minutes (type grillades en chaîne) et contrôler sa production (goûter, contrôle de la température, assaisonnement).
Distribuer les préparations culinaires en utilisant des matériels adaptés tout en effectuant le contrôle du ravitaillement des plats et des préparations.
Appliquer et contrôler l'application des bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire en entretenant et en vérifiant l'entretien des locaux, les équipements et les matériels.
Participer au contrôle qualité (hygiène, mise en place, sécurité alimentaire)
Participer aux prestations particulières ponctuelles assurées par le cercle et ses personnels
Assurer des renforts ponctuels sur d’autres sites du cercle.

Profil recherché

CAP/BEP CUISINE

Compétences attendues

- CONNAISSANCES DES PRODUITS ALIMENTAIRES
- UTILISATION ET ENTRETIEN DES MATERIELS DE RESTAURATION COLLECTIVE
- ORGANISATION D'UN SERVICE DE RESTAURATION COLLECTIVE
- CONNAISSANCE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH)
- RESPECT DES PRINCIPES DE LA SURETE ALIMENTAIRE FOOD DEFENSE
- CONSTRUCTION DU PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)
- TECHNIQUES CULINAIRES EN RESTAURATION COLLECTIVE
- TECHNIQUES DE STOCKAGE EN RESTAURATION HOTELLERIE ET LOISIRS
- ELABORATION DES MENUS
- GESTION DES COUTS RESTAURATION ET LOISIRS

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • cyril.bourgeois@intradef.gouv.fr
  • josephine.mariel@intradef.gouv.fr

À propos de l'offre

  • Durée d'affectation souhaitée : 3 ANS
    Contact poste:Lieutenant Mariel Joséphine 04 91 01 52 34
    Accès possible, par la validation des acquis de l'expérience (VAE), aux certifications professionnelles RHL délivrées par l'Ecole des spécialités du commissariat des armées (ESCA), inscrites au Répertoire national des certifications professionnelles.

  • possibilité de travail soir-week-end-jours fériés/horaires variables
    (prestations)/Responsable qualité préparations culinaires/ Manutention-
    gestes répétitifs-pics d'activité/Travail ambiance froide-chaude/Port
    EPI/Produit nettoyage/Autonomie

  • Vacant à partir du 01/01/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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