Cuisinier (h/f) - COMMUNE DE MOLLEGES

Référence : O013250226000098

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Mollégès
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 31/03/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

Réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires ( environ 200 repas / jour) :
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques, en lien avec la diététicienne, et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations en favorisant les produits locaux et de saison
- Rechercher et mettre en ½uvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrications permettant d'améliorer la prestation

Gérer les approvisionnements et stockage des produits et denrées :
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration

Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Diriger le personnel en cuisine et répartir les tâches de travail
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail

Profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • Envoyer Cv + lettre de motivation à :

    Madame le Maire
    1 Place de l'hôtel de ville
    13940 MOLLEGES

    Ou

    par mail : rh@molleges.fr

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 01/05/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Responsable Exploitation H/F H/F

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Bouches du Rhône (13)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Direction Interdépartementale des Routes Méditerranée (DIRMED)
    • En ligne depuis le 28 février 2025
    ministères aménagement du territoire transition écologique
  • Gestionnaire bâtiment - H/F

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Bouches du Rhône (13)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Direction Régionale de l'Environnement, de l'Aménagement et du Logement Provence-Alpes-Côte d'Azur (DREAL PACA)
    • En ligne depuis le 28 février 2025
    Direction régionale de l'environnement, de l'aménagement et du logement (DREAL) de Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Chargé d'études Sécurité routière et multimodalité

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Bouches du Rhône (13)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Centre d'Etudes et d'Expertise sur les Risques, l'Environnement, la Mobilité et l'Aménagement (CEREMA)
    • En ligne depuis le 26 février 2025
    ministères aménagement du territoire transition écologique
  • Chargé-e d'études Matériaux Acier/Béton

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Bouches du Rhône (13)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Centre d'Etudes et d'Expertise sur les Risques, l'Environnement, la Mobilité et l'Aménagement (CEREMA)
    • En ligne depuis le 26 février 2025
    ministères aménagement du territoire transition écologique
  • Chargé-e d'études énergie bâtiments et systèmes

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Bouches du Rhône (13)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Centre d'Etudes et d'Expertise sur les Risques, l'Environnement, la Mobilité et l'Aménagement (CEREMA)
    • En ligne depuis le 26 février 2025
    ministères aménagement du territoire transition écologique
  • Chargé-e d'études Ouvrages d'Art

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Bouches du Rhône (13)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Centre d'Etudes et d'Expertise sur les Risques, l'Environnement, la Mobilité et l'Aménagement (CEREMA)
    • En ligne depuis le 26 février 2025
    ministères aménagement du territoire transition écologique