CUISINIER du soir (F/H) - REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
Référence : O069250114001107
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Conseils régionaux
- Localisation : Saint-Genest-Malifaux
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Sur le site de Saint-Genest-Malifaux et sur des horaires du soir. Sous l'autorité du Responsable de Cuisine, vous assurez la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.
* Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, (entrées, fromages, desserts et plats chauds) en production de masse.
* Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
* Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux
* Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine, (entretien périodique des fours, friteuses...)
* Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel
* Participer à la distribution des repas
* Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité et les stocker.
* Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire ou Responsable de Cuisine
* Élaborer et proposer de nouvelles recettes
* Préparer des buffets et des collations chaudes ou froides
Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profil recherché
SAVOIRS :
* Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
* Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
* Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
* Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
* Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
* Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
* Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
SAVOIR FAIRE :
* Maîtriser les techniques de cuisine
* Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation...)
* Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
* Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...)
* Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
* Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires
SAVOIR-ETRE :
* Être polyvalent au sein de la cuisine
* Être organisé et méthodique
* Avoir de la rigueur et de la précision
* Être vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
* Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
PARTICULARITÉS DU POSTE
* Horaires :
o Du lundi au vendredi : 11h15 à 20h15
o L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.
* Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
* Equipements obligatoires : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants (fourniture d'EPI par la Région)
* Date limite de candidature : 13/02/2025.
* Prise de poste envisagée : 01/04/2025.
* Pour tout renseignement complémentaire : Muriel RAYNARD, Secrétaire Générale : 04.77.97.72.00
À propos de l'offre
-
Transmettre CV et LM
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
-
Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
-
Vacant à partir du 01/04/2025
-
Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis