CUISINIER 1B/32

Référence : DEF_21-00046629

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
  • Localisation : BASE NAVALE DE BREST 29200 BREST

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le ministère des armées a pour mission de préparer et mettre en œuvre la politique de défense militaire. Entité du commissariat des armées, le groupement de soutien commissariat Brest-Lorient est un établissement interarmées qui assure des fonctions de soutien commissariat au profit des organismes du ministère des Armées relevant de son périmètre géographique de compétence.
Au sein de la Division Conduite du Soutien (DCS), le Département Restauration Hébergement Hôtellerie Loisirs (R2HL) assure, pour toute la base de défense de Brest-Lorient, la restauration des militaires et civils des armées à terre, et des équipages des bâtiments en soutien technique. Il accueille et nourrit également le personnel des partenaires extérieurs œuvrant au profit des armées.
Au sein de l’un des restaurants du cercle interarmées de la BdD Brest-Lorient, vous êtes employé en tant que cuisinier et chargé à ce titre d’assurer la production de préparations culinaires conformément aux modes opératoires du service et de participer à la gestion des commandes et des stocks. Vous participez au suivi du matériel de restauration collective, des équipements de protection individuels et de l’infrastructure du restaurant. Vous collaborez au suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire. Vous êtes susceptible d’être employé dans chacun des restaurants du DR2HL.
Réaliser les traitements préliminaires des produits (lavage, déboîtage,…)
Elaborer des préparations culinaires en fonction des fiches techniques, des règles d’hygiène et des contraintes de fonctionnement
Contrôler qualitativement et quantitativement la production ainsi que les conditions de fabrication (température, refroidissement…)
Dresser les préparations, et participer au ravitaillement de la rampe et au service des repas
Participer au nettoyage du matériel et des zones de production et de distribution conformément aux modes opératoires définis et à l’évacuation des déchets
Contribuer à la réalisation de fiches techniques (fiches recettes…) et des menus en lien avec le chef de cuisine
Planifier, commander et contrôler les commandes de matériels, d’équipements de protection individuelle et de fournitures de bureau
Assurer le maintien en état des locaux, suivre la maintenance des équipements MCR et infra et le Contrôle des Visites Périodiques Obligatoires
Réceptionner, contrôler et délivrer les marchandises qualitativement et quantitativement en suivant les normes (HACCP) pour les denrées alimentaires
Assurer le lien entre la cambuse et la cuisine en participant notamment à la gestion du stock (inventaire)
Collaborer à la rédaction des procédures d’hygiène
Participer à la gestion du matériel, du linge, des produits d’entretien, ou à l’entretien des locaux
Participer aux tours de service du soir, du petit-déjeuner et du week-end
Participer à la vie de l’unité (activités de cohésion, cérémonies…)
Utiliser un système d’information (S.I)
Actualiser et faire appliquer le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Profil recherché

Une expérience en restauration/cuisine est exigée.
Une expérience en restauration collective est souhaitée.

Compétences attendues

- CONNAISSANCE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH)
- ORGANISATION ET METHODE
- ADAPTABILITE
- RIGUEUR
- UTILISATION D'UN SYSTEME D'INFORMATION SPECIFIQUE OU LIE A SON DOMAINE D'ACTIVITE
- ELABORATION DES MENUS
- TRAVAIL EN EQUIPE
- CONNAISSANCE DE SON ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL
- CREATIVITE
- SENS DES RELATIONS HUMAINES

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • gsbdd-bsl.resp-mobilite.fct@intradef.gouv.fr
  • gsbdd-bsl.resp-mobilite.fct@intradef.gouv.fr

À propos de l'offre

  • Durée d'affectation souhaitée : 3 ans
    Restauration sur site

  • Port de charges lourdes/station debout prolongée;
    Services soir, week-end et petit-déjeuner à assurer;
    Possibilité d’effectuer des heures supplémentaires.
    Hygiène alimentaire
    Accueil
    Coalaa (ou équivalent en place dans le restaurant)
    Logiciel SIGMESS (ou équivalent en place dans le restaurant)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/05/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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