coordinateur d'expertise scientifique dans le domaine des risques chimiques liés aux aliments (H/F)
Référence : 2025-1828632
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES)
Anses - Localisation : Maisons-Alfort
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
· Coordonner l’instruction de saisines provenant des ministères de tutelles de l’Anses, contribuer à des réponses à des saisines et autosaisines ou à des appuis scientifiques et techniques,
· Animer des réunions de collectifs d’experts (CES, GT),
· Apporter un appui scientifique,
· Contribuer au suivi des réunions des collectifs : planification, mise à disposition de documents, rédaction de compte-rendu…,
· Interagir avec les experts,
· Collecter et analyser des données bibliographiques,
· Manipuler, traiter des données scientifiques,
· Contribuer à la rédaction de rapports d’expertise et des avis de l’Agence,
· Participer à la restitution des travaux de groupes d’experts
· Assurer la mise en œuvre et le respect des procédures qualité, de la déontologie de l’expertise,
· S’impliquer dans les réflexions internes relatives à des évolutions méthodologiques, les partager, les décliner dans les expertises confiées si pertinent,
· Discerner les enjeux stratégiques d’une expertise, anticiper les difficultés pouvant survenir lors de l’instruction d’une saisine, identifier, les moyens, les compétences et les échanges nécessaires entre les collectifs d’experts pour y répondre,
· Exercer un regard critique sur la pertinence des rapports d’expertise, et être force de proposition pour améliorer la qualité de l’expertise,
· Représenter l’Agence auprès des tutelles et des parties prenantes.
Profil recherché
Formation : Souhaité Bac+8, minimum Bac+5, ingénieur agronome ou agro-alimentaire, toxicologue, pharmacien, docteur en sciences en lien avec les sciences des aliments (biologie, chimie, santé publique, épidémiologie, modélisation…)
Expérience avérée d’une dizaine d’années dans le domaine de l’évaluation des risques sanitaires.
Expérience avérée en gestion de l’expertise collective et/ou dans la gestion de projets.
Qui sommes-nous ?
Sous l’autorité de la cheffe d’unité, le/la coordinateur(trice) d’expertise scientifique a pour mission d’assurer la préparation et le suivi d’expertises collectives et des produits qui en sont issus, dans le domaine des contaminants chimiques dans les aliments. Dans le cadre de ses activités, l’agent sera amené à traiter de diverses thématiques en lien avec les domaines de l’unité et à avoir un regard transversal sur les travaux de l’unité et de l’agence. Il est plus particulièrement attendu une implication et un suivi sur des saisines transverses à l’unité comme inter-unités.
À propos de l'offre
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Vacant à partir du 10/02/2025
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Experte / Expert en chimie